Обсудили программу российско-финского сотрудничества

<p><strong>В Комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области обсудили программу российско-финского сотрудничества</strong></p>

В Комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области обсудили программу российско-финского сотрудничества.

На минувшей неделе в Комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области состоялось совещание, на котором обсуждалось взаимодействие в рамках приграничного сотрудничества между Финляндией и Российской Федерацией на территории Мурманской области в 2011 году.

В работе совещания с финской стороны приняли участие главный специалист по внешнеэкономическим связям Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Нина Хеллестрем, координатор программы «Развитие малого предпринимательства в сельской местности» Тапани Карьялайнен, научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии Анти Ханнуккала, консультант ПроАгрия Оулу «Программы развития малого предпринимательства в сельской местности» Харри Салов и менеджер портала «Фармит» Александр Соломин.

Нина Хеллестрем представила согласованный в Карелии и Ленинградской области план сотрудничества в сфере  развития малого предпринимательства на Северо-Западе России. В отличие от прошлых лет сотрудничество в 2011 году планируется осуществлять без прямых инвестиций с финской стороны. Это будут рабочие поездки, обучающие и консультативные встречи  как в России, так и в Финляндии.

Менеджер Александр Соломин провел презентацию нового агропортала, созданного компанией Farmit Website в рамках программы приграничного сотрудничества при финансировании Министерства сельского и лесного хозяйства и Министерства иностранных дел Финляндии. Участие в его создании приняли органы управления АПК приграничных регионов (Мурманская область, Республика Карелия, Ленинградская область), поддержку оказали консультационные центры по сельскому хозяйству ПроАгрия.

На портале открыта страничка Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, на которой будут размещаться новости комитета и АПК Мурманской области, а также другая полезная информация.

Присутствовавшие на совещании представители малого бизнеса в АПК Мурманской области представили свои бизнес-планы и высказали предложения о двустороннем сотрудничестве.

По мнению большинства участников, прошедшая встреча заложила хорошую основу для взаимного сотрудничества, тем более что Россия находится на пороге вступления в ВТО, а Финляндия прошла этот путь всего несколько лет назад.

Архив новостей

X