Снеговик: и баба и мужик

<p><strong>Одним из самых ярких событий февраля в Карелии стал международный фестиваль &laquo;Гиперборея - 2011&raquo;</strong></p>

Одним из самых ярких событий февраля в Карелии стал международный фестиваль «Гиперборея - 2011». Вчера мы уже рассказывали  о ярком карнавале, который прошумел по проспектам Петрозаводска. Наш сегодняшний репортаж - о необычном чемпионате по лепке снеговиков и снежных баб.

Откуда родом снеговик, науке это не известно. Мы, россияне, уверены,  что снеговик чисто русский сказочный персонаж. И история его уходит корнями вглубь веков.

Мифотворцы утверждают, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним, как к Деду Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в руки снеговику давалась метла, чтобы он мог взлететь в небо.

В Европе есть иное объяснение. Там считается, что отцом первого снеговика, этаким папой Карло, был святой Франциск Ассизский -  борясь с бесами, он начал лепить фигуры из снега и называть их своими женой и детьми.

А в Румынии, на родине графа Дракулы, местные жители вешали на снеговиков гирлянды из чеснока, защищая свой дом от вампиров, вурдалаков, оборотней.

В соседней с нами Норвегии викинги называли снеговиков белыми троллями и боялись встретится с ними по ночам, обходили снежные изваяния стороной.

Опять таки если верить мифам, люди на Руси верили,  что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб.

А вот в английском языке нет понятия "снежная баба", есть только "снежный мужчина" - snowmen. Такие вот сказочные истории - о  простейших фигурах из снега, лепить которые любят как дети так и взрослые.

Совсем скоро, с 1 марта, программу ТВ-21 "Наше утро" можно будет смотреть не только в Мурманской области, но и в Карелии. Каждое утро с 7 до 9 - мы будем вещать в столице этой республики - Петрозаводске.

Архив новостей

X