Со встречей вас!

<p><strong>&laquo;У нас горы снежные готовы и блины напечены, просим жаловать!&raquo;, - так на Руси зазывали Масленицу</strong></p>

«У нас горы снежные готовы и блины напечены, просим жаловать!», - так на Руси зазывали Масленицу. Сегодня — встреча, первый день Масленичной недели. Славяне начинают прощаться с зимой, пекут блины.

Блин — символ солнца, круглый и горячий, считается, что вместе с ним люди съедают частичку солнечного тепла. Приготовление блинов — особое мастерство. Сколько теста налить на сковороду, когда перевернуть блин, чтобы он не подгорел и не вышел пресловутым комом — это практически искусство. Опытная мастерица испечет румяный блин за пару секунд.

У каждого дня масленичной недели — свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, начинаются гулянья и устраивают смотрины невест. Среда — лакомка, зять приходит к теще на блины. Четверг - разгуляй — кульминация праздничной недели. В пятницу уже зять приглашает тещу в гости, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — целовальник, прощенный день, верующие просят друг у друга прощения. Ну а дальше — Великий Пост до Пасхи.

Архив новостей

X