Международный день гражданской обороны

<p><strong>Сегодня во многих странах отмечают Международный день гражданской обороны. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года на 9-я сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны, принято считать первое марта Всемирным днем гражданской обороны </strong></p>

Сегодня во многих странах отмечают Международный день гражданской обороны. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года на 9-я сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны, принято считать первое марта Всемирным днем гражданской обороны.

Дата была выбрана не случайно. Именно первого марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны. Напомним, в 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Затем Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят 70 стран, еще ряд государств имеют статус наблюдателя.

В России Международный день гражданской обороны празднуют в 17 раз. Наша стана стала полноправным членом МОГО в мае 1993 года. Потому только с 1994 года Всемирный день гражданской обороны стали отмечать в Российской Федерации. Распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 1993 года представлять Россию в МОГО поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Наша страна в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Так, развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России; разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг. Необходимо отметить, что саперы МЧС России имеют богатый опыт проведения гуманитарного разминирования, в том числе и на территории бывшей Югославии.

По заданию Противоминного центра ООН в 1999-2001 годах отряд гуманитарного разминирования МЧС России обезвредил свыше 4 тыс. взрывоопасных предметов и провел разминирования 76 минных полей на площади свыше 300 тыс. кв. метров. По словам Директора Противоминного центра ООН Джона Мак-Фленагана, «это - абсолютный рекорд среди 16 инженерно-саперных подразделений различных стран мира, участвовавших в разминировании Косово в рамках программы Противоминного центра ООН». Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи, как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

В Международный день гражданской обороны Главное управление МЧС России по Мурманской области, поздравляет всех, кто связан с вопросами защиты мирных граждан, стоит на страже их безопасности, тех, кто, порой рискуя собственными жизнями, участвуют в спасательных операциях. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, спокойствия и пусть все дни будут всегда безопасными!

Архив новостей

X