Международный день гражданской обороны

Сегодня во многих странах отмечают Международный день гражданской обороны. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года на 9-я сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны, принято считать первое марта Всемирным днем гражданской обороны

Сегодня во многих странах отмечают Международный день гражданской обороны. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года на 9-я сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны, принято считать первое марта Всемирным днем гражданской обороны.

Дата была выбрана не случайно. Именно первого марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны. Напомним, в 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Затем Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят 70 стран, еще ряд государств имеют статус наблюдателя.

В России Международный день гражданской обороны празднуют в 17 раз. Наша стана стала полноправным членом МОГО в мае 1993 года. Потому только с 1994 года Всемирный день гражданской обороны стали отмечать в Российской Федерации. Распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 1993 года представлять Россию в МОГО поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Наша страна в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Так, развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России; разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг. Необходимо отметить, что саперы МЧС России имеют богатый опыт проведения гуманитарного разминирования, в том числе и на территории бывшей Югославии.

По заданию Противоминного центра ООН в 1999-2001 годах отряд гуманитарного разминирования МЧС России обезвредил свыше 4 тыс. взрывоопасных предметов и провел разминирования 76 минных полей на площади свыше 300 тыс. кв. метров. По словам Директора Противоминного центра ООН Джона Мак-Фленагана, «это - абсолютный рекорд среди 16 инженерно-саперных подразделений различных стран мира, участвовавших в разминировании Косово в рамках программы Противоминного центра ООН». Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи, как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

В Международный день гражданской обороны Главное управление МЧС России по Мурманской области, поздравляет всех, кто связан с вопросами защиты мирных граждан, стоит на страже их безопасности, тех, кто, порой рискуя собственными жизнями, участвуют в спасательных операциях. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, спокойствия и пусть все дни будут всегда безопасными!

Архив новостей

X