Морж моржа видит издалека

<p><strong>Спортивные традиции объединяют. В Петрозаводске во время фестиваля &laquo;Гиперборея - 2011&raquo; состоялся массовый заплыв... в проруби Онежского озера</strong></p>

Спортивные традиции объединяют. В Петрозаводске во время фестиваля «Гиперборея - 2011» состоялся массовый заплыв... в проруби Онежского озера. На улице мороз стоял минус 25, а водичка +4!!! От желающих не было отбоя.

На Онеге сегодня многолюдно. К проруби  не подступиться.  Народ толпится, кутаясь в шубы,  покрепче натягивая на уши шапки. Мороз нешуточный, а вода в озере словно кипит. 

Это не соревнования - это показательные выступления карельских моржей в честь международного зимнего фестиваля "Гиперборея - 2011". По такому случаю окунуться решили все активисты петрозаводского клуба зимнего плавания "Виктория" - и стар и млад. Самому юному участнику купания - всего 11 лет, самой пожилой - 85.

Вот, знакомьтесь - Анна Николаевна Семенова.  Всю жизнь плавала в речках да озерах с мая по ноябрь, а шесть лет назад на старости лет решила испробовать экстриму и  начала окунаться в прорубь.

Знакомые и подруги Анны Николаевны на нее не нарадуются: как стала в проруби купаться - так обо всех болячках забыла. 

Купаться в проруби - польза или вред - на счет этого споров много. Единого мнения нет. Но вот у  любителей зимнего плавания сомнений нет никаких.

Но все таки, сколько же без вреда для здоровья может находиться в такой воде человек?
У каждого моржа своей рекорд. Кто пять минут, а кто и 15. Вот финалисты турнира по самому долгому нахождению в ледяной воде - хотели было побить свои рекорды, да спасатели не дали. Через восемь минут  заставили прекратить соревнования  и вылезти из воды. 

Карельские моржи - суровые ребята. Недавно в честь 300-летия со дня рождения Ломоносова они переплыли Белое море. Участвовали в заплывах через Кольский залив.  Сейчас готовятся к новой поездке в Мурманск. Увидимся на Празднике Севера!

Архив новостей

X