Новая российская полиция

<p><strong>Российской милиции больше нет. С сегодняшнего дня вступил в силу закон &laquo;О полиции&raquo; </strong></p>

Российской милиции больше нет. С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О полиции». С первого марта сотрудники правоохранительных органов России поменяли название. Как сообщили сотрудники Мурманского УВД, полицейские будут выполнять функции бывших милиционеров. У них прибавилось обязанностей и прав, но в целом их миссия осталась прежней — блюсти законность, выявлять и наказывать нарушителей правопорядка.

Воры-наркоманы - те, кто сегодня чаще других портят настроение горожанам мелкими пакостями: то кошелек вытянут, то машину вскроют, то из квартиры вынесут технику и золото.

С сегодняшнего дня новые российские полицейские при задержании любого гражданина должны предъявлять жетон и представляться, объяснять, по какому поводу и с какой целью задержали гражданина, при этом зачитывать его права. После в участке предоставить право на один телефонный звонок.  Еще полицейские получили право беспрепятственно посещать частные территории. Однако новые правила пока никак не комментируют в Управлении внутренних дел по Мурманской области. В интернете пишут, что и переоденутся в новую форму сотрудники правоохранительных органов не раньше 2012 года.

По телефонам 02 или с мобильных 112 по-прежнему отвечают операторы дежурной части. Принимают информацию о происшествиях, регистрируют обращения граждан и передают в территориальные подразделения.

Алгоритм отработан. Условно есть три основных направления: убийства и разбои, кражи и грабежи, взрывы. В зависимости от характера происшествия выбирается план действий.

На видеозаписи камеры наружного наблюдения четко видно: человека жестоко избивают у входа в ночной клуб. Ни один из охранников или прохожих не вмешался в конфликт и не позвонил в милицию. Сам пострадавший не написал заявление.

Распространенная ситуация — забыл кошелек на прилавке, вернулся, а его уже забрал якобы владелец. Если в милицию обратиться сразу, шансы найти вещи велики — утверждают оперативники.

То же самое и с ограблением квартиры. Чаще всего, говорят следователи, жертвы грабежей тянут время и, сами того не замечая, затирают следы преступника в квартире.

Вскрытые машины советуют не отгонять в участок, а вызывать специалистов на место.

В столичных регионах и некоторых городах-миллионниках деятельность всех групп немедленного реагирования контролируют с помощью спутниковой системы «Глонасс» и видеосвязи. В Мурманске ее только собираются внедрить.

О работе Управления внутренних дел по Мурманской области в жителями региона подробно расскажет гость студии «Ночных новостей» Михаил Костаков, заместитель начальника инспекции штаба. Эфир сегодня в полночь.

Архив новостей

X