Россияне переносят грипп на ногах

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;"><strong>Почти треть работающих россиян зимой 2011 года была вынуждена переносить грипп на ногах и ходить на работу, чтобы не потерять в деньгах при оформлении больничного. Такие результаты показал опрос, проведенный 25-28 февраля исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 3 тысяч работающих россиян из всех регионов страны.</strong></span></span></p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Почти треть работающих россиян зимой 2011 года была вынуждена переносить грипп на ногах и ходить на работу, чтобы не потерять в деньгах при оформлении больничного. Такие результаты показал опрос, проведенный 25-28 февраля исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 3 тысяч работающих россиян из всех регионов страны.

 

Основной вопрос социологов звучал так - приходилось ли в связи с вступлением в силу нового порядка начисления выплат по больничным листам отказываться от больничного в нынешнем году и ходить на работу больным? С 1 января 2011 года, согласно новому порядку, расчет больничных производится исходя из средней заработной платы работника за последние два года, а не за один год, как было раньше. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в этом году пришелся на конец января-начало февраля.

 

"Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил 29% имеющих работу россиян отказаться от оформления больничных листов и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда", - говорится в сообщении Superjob.ru

 

"Почему-то все делается не для людей, а против них. Выплаты по больничным листам стали меньше, лечение нередко платное... И как человек должен лечиться?.." - возмущаются респонденты.

 

Среди участников опроса, которым болеть дома теперь "не по карману", женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим двухлетнего трудового стажа (32%).

 

Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, заметно меньше (13%), при этом их количество стабильно во всех группах опрошенных. "Я предпочитаю работать здоровым, а не изображать пионера-героя, заражая соседей по комнате под маркой соответствия "высокому корпоративному духу", - комментируют они.

 

По словам 40% опрошенных, им не приходилось делать столь нелегкий выбор - брать или не брать больничный - так как за два месяца, минувших с начала года, они ни разу не болели. Однако новый порядок расчета выплат по больничным листам возмутил и тех, кого болезни обошли стороной: "Данный закон принят с целью сохранения бюджетных средств и средств работодателя, права работников при этом не учитывались, поэтому были нарушены".

 

Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года. "Зарплата не менялась", - комментируют они.

 

Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомленности о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов - "ничего о новом законе не слышали".

 

 

Архив новостей

X