Средства с кодеином — только по рецепту

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong><span style="font-size: x-small;">С 1 мая текущего года лекарства, содержащие кодеин, можно будет купить исключительно по рецепту. Кодеиносодержащие препараты - одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков). Речь идёт о таких препаратах, как &laquo;Пенталгин-Н&raquo;, &laquo;Каффетин&raquo;, &laquo;Коделак&raquo;, &laquo;Солпадеин&raquo;, &laquo;Нурофен Плюс&raquo;, &laquo;Терпинкод&raquo;.</span></strong></span></span></span></p>

 

С 1 мая текущего года лекарства, содержащие кодеин, можно будет купить исключительно по рецепту. Кодеиносодержащие препараты - одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков). Речь идёт о таких препаратах, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод».

 

Соответствующий проект постановления подготовила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как пояснили в ведомстве, наркоманы скупают пачками кодеиносодержащие препараты и изготавливают из них тяжёлый наркотик - дезоморфин. В ближайшее время документ поступит в правительство.

 

Минздравсоцразвития придерживается той же точки зрения и собирается вывести такие препараты из перечня безрецептурного отпуска, внеся в список лекарств, подлежащих строгому учету. Проект постановления, ограничивающего безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, в самое ближайшее время поступит в правительство. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 мая.

 

В минздравсоцразвития поясняют, что ужесточение продажи таких лекарств вовсе не означает, что они полностью исчезнут из аптек и станут недоступны больным людям. Ими можно будет лечиться - но только по назначению врача, который выпишет особый рецепт.

 

X