Зубков и Столтенберг обсудят приграничное сотрудничество

<p><strong>Гибкие условия пересечения границы и развитие безвизового перемещения для приграничных жителей -в числе важнейших вопросов, которые обсуждают первый вице-премьер РФ Виктор Зубков с премьер-министром Норвегии Йиенсом Столтенбергом</strong></p>

Гибкие условия пересечения границы и развитие безвизового перемещения для приграничных жителей -в числе важнейших вопросов, которые обсуждают первый вице-премьер РФ Виктор Зубков с премьер-министром Норвегии Йиенсом Столтенбергом. Сергей Зубков находится в Осло в связи с 14-м заседанием межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

В ноябре прошлого года Норвегия и Россия подписали декларацию о безвизовом режиме для определённой граждан обеих стран, проживающих в пределах 30 км от границы между двумя странами.

С норвежской стороны межправительственную комиссию возглавляет министр торговли и промышленности Трун Йиске (Trond Giske).

Единственный пограничный контрольно-пропускной пункт между Норвегией и Россией, Стурскуг-Борисоглебск, испытал в прошлом году серьёзный наплыв людей и транспортных средств. Рост трансграничного движения связан, как считается, с упрощением получения норвежских мультивиз для жителей Мурманской и Архангельской областей.

Как в Норвегии, так и в России работают над планами новых пограничных пунктов и расширения графика их работы.

Норвежско-российская рабочая группа по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, учреждённая после подписания в прошлом году договора о безвизовом режиме и приграничному сотрудничеству, за последние три месяца выработала ряд конкретных проектов по дальнейшему развитию сотрудничества между регионами.

Как сообщает РИА Новости, по итогам переговоров Зубкова и Столтенберга планируется подписать Декларацию о партнерстве во имя модернизации, а также План по созданию благоприятных условий для интенсификации российско-норвежского приграничного сотрудничества и межправительственное Соглашение о придании пункту пропуска Борисоглебск-Стурскуг статуса международного.

BarentsObserver

Архив новостей

X