Белкомур могут в итоге довести до Мурманска

<p><strong>Железнодорожная магистраль Белкомур должна быть ориентирована на Мурманск, а не на Архангельск, считают в руководстве Минтранса </strong></p>

Железнодорожная магистраль Белкомур должна быть ориентирована на Мурманск, а не на Архангельск, считают в руководстве Минтранса. Железнодорожная магистраль Белкомур, которую планируется проложить от Урала до Белого моря, должна быть ориентирована на Мурманский порт, а не на порт Архангельска, заявил замглавы Минтранса РФ Виктор Олерский.

По его мнению, ориентирование Белкомура на Архангельск "может затормозить проект", так как нет гарантий, что планы создания в этом городе глубоководного порта будут претворены в жизнь.

- С глубоким уважением отношусь к желанию Архангельской области развивать инфраструктуру региона, но в нашем понимании сегодня мы не видим там глубоководного порта, - пояснил Олерский, выступая в четверг на заседании комитета Госдумы по транспорту, где рассматривался проект.

Он добавил, что существует федеральная целевая программа (ФЦП) создания Мурманского транспортного узла, на который и должна быть ориентирована будущая железнодорожная магистраль. По словам замминистра, уже в ближайшие дни будет объявлен конкурс на проектирование Мурманского транспортного узла в рамках ФЦП.

Белкомур - крупномасштабный проект железной дороги, соединяющей Архангельск с Коми и Пермью. Магистраль должна сократить расстояние между Сибирью и портами Белого моря на 800 километров и открыть эффективные транспортные пути для грузовых потоков из промышленных районов Урала и Сибири в Европу.

BarentsObserver

Архив новостей

X