Экстремистская литература в библиотеке

<p><strong>Положения закона о противодействии экстремистской деятельности содержат прямой запрет на распространение через торговую сеть и периодические издания экстремистских материалов</strong></p>

Положения закона о противодействии экстремистской деятельности содержат прямой запрет на распространение через торговую сеть и периодические издания экстремистских материалов.

Как показала проверка, на абонементе филиала муниципального учреждения культуры №26 «Центральная городская библиотека г. Мурманска», в свободном доступе находится книга автора Л. Рона Хабборда «Дианетика. Современная наука о разуме».

Указанная книга была признана экстремистской решением Сургутского городского суда Ханты-мансийского автономного округа Югра  и внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно объяснениям заведующей филиалом библиотеки данную книгу  они получили в дар от читателя.

О том, что данная книга относится к экстремистской сотрудники библиотеки не знали, так как периодичность  их ознакомления со списком экстремистских материалов, размещенным на официальном сайте Министерства юстиции РФ, не соблюдается.

Более того, из акта проверки наличия документов, содержащих экстремистские материалы, составленного комиссией из сотрудников библиотеки в 2010 году, следует, что в фонде библиотеки подобных книг и документов нет.

По результатам проверки прокуратурой округа  в отношении должностного лица библиотеки вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ.

Внесено представление об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по культуре администрации г. Мурманска.

Архив новостей

X