ГМК «Норильский никель» существенно снизит выбросы

<p><strong>ОАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; существенно снизит выбросы диоксида серы (основной источник загрязнения от предприятий Компании) в рамках реализации программы поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в г. Норильске (Заполярный филиал Компании) </strong></p>

ОАО «ГМК «Норильский никель» существенно снизит выбросы диоксида серы (основной источник загрязнения от предприятий Компании) в рамках реализации программы поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в г. Норильске (Заполярный филиал Компании).

В целях реализации программы снижения выбросов ГМК «Норильский никель» объявила международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах (МЗ и НМЗ).

Выполнение мероприятий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов МЗ и НМЗ. Совместно с реализуемым в настоящее время проектом увеличения мощности НМЗ и закрытия агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода это позволит в несколько раз снизить объем выбросов диоксида серы в атмосферу.

Планируется, что выбранный подрядчик осуществит:

• сооружение систем глубокой очистки от пыли отходящих газов печи взвешенной плавки (ПВП) НМЗ и печи Ванюкова (ПВ) МЗ;
• сооружение установок по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП НМЗ и ПВ МЗ;
• реконструкцию сероутилизационного производства НМЗ и МЗ с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы;
• сооружение системы охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ.

Годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале Компании составит более 900 тыс. тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела. Сооружение в рамках указанных мероприятий систем глубокой очистки от пыли отходящих газов позволит существенно снизить выбросы в атмосферу цветных металлов.

Комплекс работ будет выполняться на условиях «под ключ». Срок подачи технико-коммерческих предложений – 30.06.2011. Начало реализации контрактов по двум заводам – 01.12.2011.

Архив новостей

X