Памяти выдающегося ученого

<p><strong>В Мурманском государственном гуманитарном университете открылись &laquo;Ушаковские чтения&raquo;, ежегодная научно-практическая конференция</strong></p>

В Мурманском государственном гуманитарном университете открылись «Ушаковские чтения», ежегодная научно-практическая конференция. Она посвящена памяти доктора исторических наук Ивана Федоровича Ушакова. Сегодня патриарху Кольского краеведения, профессору, почетному гражданину Мурманска исполнилось бы 90 лет.

Таким запомнили Ивана Федоровича его коллеги и студенты. Вдумчивым, придирчивым к мелочам, но в то же время с отличным чувством юмора. Добрый, но не добренький, каждая его лекция была как откровение.

Будущий профессор родился в 21 году прошлого века в Челябинской области. Окончив педтехникум, недолго поработал учителем, затем призвался в армию. В Великую Отечественную служил на 1-м Украинском, был дважды ранен. После войны продолжил образование, а в 49-м опубликовал первую научную работу. С конца 50-х жизнь Ушакова была связана с Мурманским пединститутом. Так сложилось, что его коньком стала дореволюционная история Кольского края.

Долгое время рядом с Иваном Федоровичем ставили другого историка Алексея Алексеевича Киселева. Два патриарха Кольского краеведения, они воспитали не одно поколение историков.

Вот уже восемь лет в родном для историка вузе проводятся «Ушаковские чтения». На научно-практическую конференцию в этом году съехались ученые из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Якутска, большая делегация из Архангельска.

Иван Федорович до самого последнего своего дня сохранял жизнелюбие, оптимизм и работоспособность. Родом из крестьянской семьи, он стал настоящим примером интеллигентного, образованного и доброго человека.

Архив новостей

X