«Статойл», «Газпром»: Штокмановский проект идёт по плану

<p><strong>&laquo;Статойл&raquo; и &laquo;Газпром&raquo;, партнёры по Штокмановскому проекту (Баренцево море), остались удовлетворены ходом подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения </strong></p>

«Статойл» и «Газпром», партнёры по Штокмановскому проекту (Баренцево море), остались удовлетворены ходом подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения. Окончательное инвестиционное решение планируется принять в марте.

В понедельник в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпром» Алексея Миллера и президента, главного управляющего компании «Статойл» Хельге Лунда, сообщается в пресс-релизе «Газпром».

Алексей Миллер и Хельге Лунд положительно оценили ход подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, и обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта, говорится на сайте компании.

Две недели назад замглавы Роснедр Петр Садовник заявил, что акционеры Штокмановского проекта обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 год. В качестве причины была названа неустойчивость рынка природного газа. Компания «Shtokman Development» отрицает подобные предположения.

В настоящее время планируется приступить к добыче трубопроводного газа в 2016 году.

Штокмановское месторождение, расположенное в 600 км от российского побережья Баренцева моря, содержит, по оценкам, 3,9 трлн. куб. м газового конденсата.

В планах - строительство завода по сжижению природного газа производительностью 7,5 млн. т СПГ в год спустя год после ввода в эксплуатацию. Первоначально около 90% этой продукции планировалось поставлять в США.

BarentsObserver

Архив новостей

X