В Оленегорске сложилась катастрофическая ситуация

<p><strong>По вине управляющей компании &laquo;Наш дом&raquo;, обслуживающей более 60 домов в городе Оленегорске, жители накопили миллионные долги за электроэнергию</strong></p>

По вине управляющей компании «Наш дом», обслуживающей более 60 домов в городе Оленегорске, жители накопили миллионные долги за электроэнергию. Бессмысленное «невыставление» квитанций в конечном итоге приведёт к тому, что однажды людям придётся единовременно оплатить годовой долг за электроэнергию.

Жители домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Наш дом» вот уже год не получают квитанции за свет. УК отказывается заключать договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком «Колэнергосбыт». Это приводит к тому, что накапливаются огромные долги за электроэнергию. На сегодняшний день эта сумма составляет порядка 11 млн рублей! При этом оплатить потреблённый ресурс рано или поздно всё равно придётся, т.к. счётчики – индивидуальные и общедомовые – расход электроэнергии фиксируют. Но если так долго не выставляются квитанции, то очевидно, что суммы к оплате в них будут немаленькие. И чем дольше УК оттягивает заключение договора энергоснабжения и не присылает жильцам квитанции, тем больше становятся эти суммы. Таким образом, однажды людям придётся отдать в счёт долга добрую часть семейного бюджета!

Такая ситуация сложилась не по вине граждан, а из-за нежелания директора УК «Наш дом» господина Семенченкова принять и исполнить требования закона. Законодательно осуществление расчётов за жилищно-коммунальные услуги, включая выставление квитанций, возложено на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ. Они в свою очередь могут сами выставлять квитанции, либо заключить договор возмездного оказания услуг и передать эту функцию сторонней организации. В случае с управляющей компанией «Наш дом» нет ни договора, ни квитанций. Действуя в рамках законодательства, гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергосбыт» не может самовольно выставить гражданам счета, несмотря даже на то, что электроэнергия жильцам поставляется.

Сейчас дело рассматривается в суде. При этом руководитель управляющей компании господин Семенченков придумывает всё новые причины отказа от заключения договора энергоснабжения. По итогам судебного разбирательства исполнителю коммунальных услуг – управляющей компании «Наш дом» – будет вручен исполнительный лист, и поставленную электроэнергию всё равно придётся оплатить. Собрать средства с жильцов оперативно вряд ли удастся, т.к. электроэнергия не оплачивается уже в течение года и долги по каждому отдельному абоненту немаленькие. Это может затруднить расчёты с другими поставщиками ресурсов и услуг, т.к. все средства со счёта компании будут уходить на оплату накопившихся долгов. Тогда к огромным суммам в квитанциях за свет, вполне возможно, добавятся проблемы и с другими коммунальными услугами.

 

Архив новостей

X