Вредные книжки

<p><strong>Запрещенную литературу обнаружили в мурманской библиотеке</strong></p>

Запрещенную литературу обнаружили в мурманской библиотеке. Прокуратура Первомайского округа обнаружила, что в свободном доступе находились книги Рона Хаббарда «Дианетика. Современная наука о разуме». Несколько лет назад их признали экстремистскими.

Библиотекари - нарушители закона. И такое бывает! В Первомайском филиале городской библиотеки нашли запрещенные книги американца Рона Хаббарда. Фантаста и основателя клуба саентологии несколько лет назад Россия, Франция и Америка признала экстремистом.

Существует специальный список экстремистских публицистики и художественной печати. Работники районной библиотеки обязаны его изучать, а оказалось, ни разу не видели. Знают только, что в нем около восьмисот книг и что Госнаркоконтроль издал похожий  список вредных изданий. Но в самой библиотеке - ни документов, ни компьютера с Интернетом.

В ходу сейчас — детективы и фантастика, романы, преимущественно российских писателей. А труд  Хаббарда библиотекари отнесли к психоделике - литературе о душевных исканиях и психологических практиках.

Рон Хаббард - автор  методики, которая, по его мысли, помогает снизить влияние страхов и эмоциональных расстройств на здоровье человека. Закономерность проста: разум влияет на тело. Эту идею пропагандируют многие специалисты в области практической психологии.

В Мурманске, равно как и в других регионах, открыта и официально уже много лет работает организация «Дианетика». Членство — платное. Специалисты определяют такие общества как сектантские. На сайте «Россия православная» опубликовали разоблачительную речь. Мол, дианетика — мощная международная секта с большим капиталом. Учение Хаббарда - религия, а сам Рон претендует на место бога. Его обвиняют в гипнотизировании людей и внушении мысли о заговоре против его учеников. Все 18 его произведений запрещены к распространению в России. Так что заведующей библиотекой придется выплатить штраф. Его размер пока не известен.

Разговор о зомбирующей литературе Евгения Барановская продолжит в «Ночных новостях». Ее гость сегодня — кандидат психологических наук Валентина Лихошва. Смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X