За рыбалку придется платить?

<p><strong>Глава Росрыболовства Андрей Крайний выступил с идеей обложить 25 млн российских любителей рыбалки специальным налогом</strong></p>

Глава Росрыболовства Андрей Крайний выступил с идеей обложить 25 млн российских любителей рыбалки специальным налогом. По мнению чиновника, это сможет ежегодно приносить в бюджеты различных уровней до 75 млрд рублей. Между тем Росрыболовству, которое и сейчас не может похвастаться успешной борьбой с браконьерами, явно будет сложно проконтролировать всех российских рыбаков. В Совете федерации идею господина Крайнего уже назвали «апофеозом чиновничьего подхода».

Об инициативе обложить любителей рыбалки налогом глава Росрыболовства заявил в интервью «Российской газете». По расчетам чиновника, «уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в два с половиной-три раза больше, чем промышленное рыболовство». Учитывая, что промышленное рыболовство приносит в бюджеты разных уровней до 25 млрд рублей в год, господин Крайний рассчитывает на сборы до 75 млрд рублей. «Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один: их заплатят люди с удочками»,— сказал Андрей Крайний, уточнив, что сейчас лицензии на вылов рыбы удочками также существуют, но не приносят бюджетам существенных поступлений. Сейчас в России насчитывается свыше 25 млн рыбаков-любителей. Как именно предлагается реализовать сбор налога с них и в какие сроки, чиновник не уточнил. Однако уже сейчас в России, по данным издания, разыгрываются или будут разыграны 6,5 тыс. участков для коммерческой рыбной ловли. Желающим постоять с удочкой в таких зонах придется обзавестись специальным билетом.

Впрочем, ведомству господина Крайнего, которое и сейчас неважно борется с браконьерами, будет крайне сложно контролировать всех рыбаков в новых условиях. К примеру, глава Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаил Воронов в феврале жаловался, что финансирование его ведомства «не знаю почему, но не выдерживает критики». «Мы фактически не обновляем технические средства. Не имеем возможности покупать ни лодочные моторы, ни сами лодки, ни автотранспорт. На сегодняшний день у нас остается на три субъекта фактически 12 автомобилей»,— пояснил Михаил Воронов, который сообщил, что в таких условиях инспекторам рыбоохраны сложно угнаться за оснащенными новой техникой браконьерами. Господин Воронов также приводил статистику, что в 2010 году его управление изъяло у браконьеров 14 тыс. тонн рыбы, наложив на них около 5 млн рублей штрафов. Иначе говоря, 1 кг рыбы обошелся нарушителям закона на Байкале в среднем в 36 коп.

Спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов уже сегодня дал понять, что введение лицензий на рыбную ловлю удочкой является вопросом политическим. Идею господина Крайнего господин Миронов назвал «апофеозом чиновничьего подхода». «Я приложу все усилия, чтобы предложение не было реализовано»,— заявил он, пояснив подобные планы Росрыболовства желанием переложить проблемы отрасли «с больной головы на здоровую и залезть в карман к гражданам». Спикер добавил, что для многих российских граждан рыбная ловля «является не только хобби, но и способом пополнить семейный стол».

X