СК МВД проверяет законность передачи судна "Валентин Шашин" в аренду

Следственный комитет (СК) при МВД РФ проводит предварительное расследование дела о передаче мурманским предприятием в аренду норвежским компаниям бурового судна "Валентин Шашин", в результате чего государству, возможно, был нанесен ущерб в размере 300 миллионов рублей

Следственный комитет (СК) при МВД РФ проводит предварительное расследование дела о передаче мурманским предприятием в аренду норвежским компаниям бурового судна "Валентин Шашин", в результате чего государству, возможно, был нанесен ущерб в размере 300 миллионов рублей.

Как сообщает ведомство в четверг, в 2005 году предприятие "Арктикморнефтегазразведка" без разрешения Росимущества сдало судно в аренду норвежским компаниям ARBA AS и Venture Drilling AS. Компании, в свою очередь, нарушая международное законодательство, изменили название "Валентин Шашин" на Deep Venture и передали его в субаренду, говорится в пресс-релизе.

"В договоре указана стоимость аренды судна в размере 21 тысяча долларов в сутки, реальная же стоимость аренды, как было установлено в ходе проведения экспертизы, должна была составлять более 50 тысяч долларов в сутки. Иностранные компании сдавали данное судно в аренду уже по стоимости в 250-400 тысяч евро в сутки", - говорится в сообщении.

В результате государству был причинен ущерб в размере более 300 миллионов рублей. В феврале 2011 года "Валентин Шашин" был возвращен в Россию. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Наказание по этой части предусматривает до десяти лет заключения.

Архив новостей

X