Ученые Лапландского заповедника открыли сезон "охоты за следами"

<p><strong>Сотрудники научного отдела Лапландского заповедника в Мурманской области приступили к учету лесных обитателей по методике изучения зимних маршрутов - следов, что позволит сделать вывод о численности зимующих животных в заповедной зоне, сообщила в среду методист заповедника Татьяна Голубева</strong></p>

Сотрудники научного отдела Лапландского заповедника в Мурманской области приступили к учету лесных обитателей по методике изучения зимних маршрутов - следов, что позволит сделать вывод о численности зимующих животных в заповедной зоне, сообщила в среду методист заповедника Татьяна Голубева.

Подобные исследования ученые проводят каждый год в начале марта, чтобы установить численность животных в заповеднике, причем метод изучения следов позволяет это сделать с небольшой погрешностью. В данный момент общая протяженность шести постоянных маршрутов составляет 97 километров.

"Охота за следами" - дело кропотливое, требует тщательного подхода и осторожности, говорят сотрудники заповедника. В Лапландии для нее подходят лось, лисица, куница, горностай, ласка, белка, росомаха, американская норка, заяц-беляк.

- Волк, бобр и речная выдра в список не включены из-за малочисленности, медведь и северный олень - в связи с биологическими особенностями - зимой медведь впадает в спячку, а олень, как правило, ко времени учетов сбивается в стада и определить его численность по следам трудно, - рассказала Голубева.

Зимние маршрутные учеты по следам выполняются в Лапландском заповеднике с 1937 года. Причем существует определенная методика: работа проводится в два дня. В первый день или день затирки, проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся следы.

Во второй день или день учета следов, проходя по маршруту, учетчик отмечает все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида или количества зверей, оставивших следы.

- Согласно сводке ведомостей зимнего учета животных по их следам и визуально на постоянных маршрутах за 2010 год было учтено 10 видов зверей: лисица, лось, заяц, куница, норка, полевка, горностай, землеройка, белка, ласка и восемь видов птиц: куропатка, гаичка, дербник, дятел, кукша, ворон, щур, глухарь
, - отметила методист заповедника.

Итоги учетов за 2011 год станут известны после обработки полученных результатов.

РИА Новости

Архив новостей

X