Электронная жизнь под охраной закона

<p><strong>Вступило в законную силу постановление Гаджиевского городского суда Мурманской области в отношении мужчины, обвиняемого в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч.1 ст. 272 УК РФ)</strong></p>

Вступило в законную силу постановление Гаджиевского городского суда Мурманской области в отношении мужчины, обвиняемого в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч.1 ст. 272 УК РФ).

Как показало проведенное расследование, при помощи компьютера, подключенного к сети «Интернет», молодой человек вышел на персональную страницу своей знакомой на сайте «Вконтакте,ру», открытой для общего доступа.

Зная, что многие пользователи в качестве контрольного вопроса при восстановлении пароля к доступу на электронные почтовые ящики выбирают девичью фамилию матери, молодой человек набрал адрес электронной почты девушки и умышленно ввел неверный пароль к указанной странице.

Воспользовавшись услугой восстановления пароля, он изменил регистрационные данные девушки, тем самым неправомерно получив возможность к ознакомлению и использованию информации, поступающей в ее адрес.

При этом сама девушка утратила возможность ознакомления с корреспонденцией.

Аналогичные действия молодой человек совершил и с электронным ящиком, зарегистрированным еще на одном сайте.

Согласно Уголовному кодексу санкция части первой ст. 272 относит данное преступление к категории преступлений небольшой тяжести.

Принимая во внимание характер совершенного деяния, его последствия и личность виновного, потерпевшая простила молодого человека и просила суд прекратить уголовное дело за примирением сторон.

С учетом аналогичной позиции государственного обвинения, суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.

Архив новостей

X