Музыка льда

<p><strong>Юбилейный год Нансена-Амундсена официально открыт в Норвегии. Два национальных героя стали символами 2011 года</strong></p>

Юбилейный год Нансена-Амундсена официально открыт в Норвегии. Два национальных героя стали символами 2011 года. Таким образом Норвегия еще раз подчеркнула, что арктические вопросы - приоритет внешней и внутренней политики, курс - на новые знания и исследования в этой области.

В 2011 году совпали две великие для норвежцев даты - 150-летие со дня рождения исследователя Фритьофа Нансена и 100-летие со дня достижения экспедицией Руаля Амундсена Южного полюса.

Торжественное открытие года Нансена-Амундсена состоялось на севере страны в городе Тромсё под открытым небом рядом с центром "Фрам". Новый исследовательский центр, с которым норвежцы связывают большие надежды в области арктических исследований, носит название знаменитого корабля, на котором Нансен совершил ряд полярных экспедиций.
Юбилейные торжества открыл министр иностранных дел Йонас Гар Стере. Он говорил о необходимости получать новые знания об Арктике, защищать природу полярных территорий, о сотрудничестве с другими странами в вопросах развития северных регионов.

Под открытым небом Тромсё в честь великих арктических исследователей музыкант Терье Исунгсета дал концерт на инструментах, изготовленных изо льда. На этот раз материалом послужили болванки изо льдов Арктики и Антарктики - из тех районов, где проводили свои исследования норвежские полярники. Этот лед особый, ему тоже около 100 - 150 лет, то есть он может помнить и Амундсена, и Нансена, утверждает музыкант.

В течение года пройдут многочисленные мероприятии по всей Норвегии и за ее пределами, в том числе в России и Армении. В марте выставка, посвященная Нансену, приедет в Мурманск.

Архив новостей

X