Научная библиотека приглашает

<p>&nbsp;</p> <p><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Courier New;"><span style="font-size: medium;"><strong>Мурманская областная научная библиотека приглашает на различные интересные мероприятия</strong></span></span></span></p>

 

Мурманская областная научная библиотека приглашает на различные интересные мероприятия
Конкурс виртуальной рекламы «Читаем с умом».
3 марта - 30 апреля

 

Ты можешь создать классный рекламный ролик кефира или стирального порошка? Тогда есть смысл попробовать свои творческие силы в нестандартной рекламной плоскости. Мурманская областная научная библиотека приглашает принять участие в конкурсе виртуальной рекламы «Читаем с умом». В конкурсе может принять участие любой житель Мурманской области, достигший 14-летнего возраста.

Рекламный ролик должен содержать позитивное отражение темы книги. Приветствуется креативность и оригинальность сюжета, яркие смелые дизайнерские решения. Работы победителей будут демонстрироваться на экране на площади «Пять углов». Прием конкурсных работ с 3 марта по 30 апреля.

Подробная информация на сайте Мурманской областной научной библиотеки.

Чарующий мир духов

Запахи надолго сохраняются в памяти человека, события и люди остаются вместе с запахами, которые их сопровождали. Некоторые из них вызывают приятные воспоминания, а некоторые, наоборот. Поэтому не случайны выражения «Я его на дух не переношу» или «Он мне близок по духу».

Духи - неотъемлемая часть имиджа, подчеркивающая индивидуальность женщины, помогающая ей создать свой неповторимый привлекательный образ. В их рецептуре содержится от 30 до 300 компонентов, и каждая парфюмерная композиция - это определенное настроение и фантазия автора, его отношение к тому или иному запаху, принимающее конкретные формы.

На выставке представлены издания, в которых читатели найдут много интересной и полезной информации. Несомненный интерес представляет альбом «Русская парфюмерия». Это первое издание в нашей стране, посвященное российским парфюмерам и стеклоделам, которое познакомит читателя с историей русской парфюмерии, пребывавшей в забвении более 70 лет. В нем рассказывается об известных всему миру парфюмерах: А. Остроумове, А. Ралле, Р. Келереи, о владельцах крупнейшей в мире Старо-Никольской аптеки В. Феррейне и парфюмерной фабрики Г. Брокаре. В альбоме представлено около 230 изделий (флаконов, пудрениц, туалетных приборов), созданных художниками как по специальным заказам царского Двора и известных аристократов 19 века, так и для различных слоев населения.

На выставке представлены издания, которые обязательно помогут выбрать свой аромат, раскрывающий индивидуальность, подчеркивающий стиль, создающий неповторимый образ. Недаром Коко Шанель сказала: «Духи - это невидимый, но зато незабываемый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».

Выставка работает в читальном зале с 5 марта по 13 апреля.

Цветочные фантазии
Уже многие тысячелетия цветы олицетворяют красоту, радость, совершенство. Они дарят нам прекрасный мир, попадая в который человек ощущает себя счастливым и любимым.
На выставке представлены издания, которые будут интересны широкому кругу читателей - люби­телям природы, увлечённым цветоводам, людям, неравнодушным к живой кра­соте.
В них рассказано об отдельных видах растений, их строении, приспособлении к окружающей сре­де, необычных свойствах. Есть здесь и полезные практические сведения по уходе за садовыми и комнатными цветами, об аранжировке букета, цветочном эти­кете и цветочные гороскопы.
Выставка работает в читальном зале с 5 марта по 13 апреля.
«Он был как вихрь...»
К 130-летиб со дня рождения Аркадия Аверченко

Аркадий Тимофеевич Аверченко приехал в Петербург из Харькова в 1907 году. Его багаж состоял из полупустого чемодана, амбиций и надежд на покорение «Северной Пальмиры».

В Петербург он приехал зимой. Было холодно, и прямо с поезда Аверченко пошел в ближайшую редакцию - это оказался юмористический журнал «Стрекоза». Он предложил фельетоны и сюжеты для рисунков. Первый гонорар составил 2 рубля, второй - 200. Через неделю Аркадий Аверченко стал секретарем редакции, а через месяц - закрыл «Стрекозу». В скором времени он возглавил собственный журнал, о котором всего лишь через два года появилась отдельная статья в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона на букву «С»: «Сатирикон».

Вскоре молодой автор юмористического журнала «Сатириконъ» становится известен всей стране, его рассказы читают вокзальные носильщики и члены царской семьи, его называют русским Марком Твеном и сравнивают с мастером короткого рассказа О'Генри.

На выставке читатели познакомятся с изданиями, посвящёнными жизни и творчеству Аркадия Аверченко. Отдельный раздел посвящён истории журнала «Сатирикон» и авторам, участвующим в его создании. Интересны издания из редкого фонда библиотеки: сборники рассказов Тэффи и прижизненные стихи Саши Черного.

Приглашаем всех любителей юмора и русской словесности прикоснуться к удивительнейшему таланту Аркадия Аверченко.

Выставка работает в читальном зале с 5 марта по 13 апреля.

«Почтите высочайшего поэта...»
Выставка к 690-летию создания поэмы Данте «Божественная комедия»
из цикла «Книжные раритеты: история и судьба»

Выставка предлагает познакомиться с самыми старыми и самыми маленькими изданиями с текстом «Божественной комедии», которые хранятся в редком фонде Библиотеки.

Среди них:

- вторая часть «Чистилище» в переводе А.П. Федорова (СПб., 1894);

- первая и третья части - «Ад» и «Рай» (СПБ.,1897), вышедшие в серии «Русская классная библиотека» в переводе Д.И.Мина, Н. Голованова, В.А. Петрова. А.П. Федорова и др.

Кроме этого, на выставке будет экспонироваться «Божественная комедия» с иллюстрациями выдающегося французского художника Гюстава Доре, изданная А. А. Каспари в 1900 году. В книге помещен биографический очерк «Данте Алигьери», текст поэмы снабжен примечаниями и кратким содержанием каждой песни. Как отмечено в предисловии, книга «... является в России...первым и единственным общедоступным стихотворным иллюстрированным изданием этой замечательной поэмы». Именно в нем русскому читателю впервые были представлены все 135 рисунков Доре, выполненных к произведению.

На выставке можно увидеть сочинение К. Федерна «Данте и его время», посвященное жизни и творчеству поэта, изданное И.Д. Сытиным в 1911 году.

Миниатюрные издания Данте представлены трехтомником, выпущенным в 1981 году издательством «Художественная литература». Поэма Данте издана в классическом русском переводе М. Лозинского и иллюстрирована художником М. Пиковым. Формат изданий - 60 х 94 мм.

Выставка работает в зале литературы по искусству с 9 марта по 15 апреля.

 

 

Новости наших партнёров

X