От выборов до выборов?

<p><strong>В Ленинском районе Мурманска проведут капитальную реконструкцию тепловых сетей</strong></p>

В Ленинском районе Мурманска проведут капитальную реконструкцию тепловых сетей. Сегодня в министерстве энергетики и ЖКХ состоялось первое совещание, на котором представители власти, управляющих компаний и теплоснабжающей организации обсудили все детали предстоящей работы.

О том, что система теплоснабжения Ленинского района Мурманска серьезно изношена и требует обновления, начали говорить еще в 2003 году. Был  разработан проект реконструкции стоимостью 30 миллионов евро. Предполагалось, что финансироваться проект будет как за счет собственных средств предприятия ТЭКОС, так и за счет иностранных инвестиций и кредитов.

- Это было как раз в канун выборов мэра города и городского совета в 2004 году. Как известно, Игорь Вячеславович Сабуров тогда баллотировался и очень активно использовал эту пиар-кампанию в своей предвыборной гонке, - говорит Игорь Аристов, житель Росты.

Это мнение свидетеля тех событий. Жители Ленинского района вспоминают - после выборов там заменили лишь небольшой  участок трубопровода и проект так и повис  в воздухе на уровне обсуждений и расчетов. Как пишет «Вечерний Мурманск», итоги этих обсуждений подвел в 2009 году  на совещании  заместитель губернатора Алексей Савин. Он сказал, что это очень интересная программа, и уже было преступили к ее реализации. Но в результате кризиса западная сторона резко подняла банковские ставки. Потом были неприятности у ТЭКОСа, поэтому проект был заморожен, но не закрыт.
 
Снова о реконструкции заявили сегодня, в преддверии очередных выборов.

Сегодняшний проект, как и несколько лет назад, предполагает реконструкцию Северной котельной, реконструкцию и прокладку тепловых сетей, замену сетевых насосов и устаревших паровых котлов. Есть и новшества, например, закрытие котельной в Росте. Особое внимание на совещании уделили созданию в 114 домах тепловых центров.

Весь проект оценивают в 500 миллионов рублей. Точных расчетов пока нет, кто за что будет платить, неизвестно. Ясно, что это будут деньги областного и муниципального бюджетов, управляющих компаний и государственного предприятия ТЭКОС. Ожидают, что окупится проект за 3,5 года. Годовая экономия составит порядка 150 миллионов рублей. Но, несмотря на это, платить за отопление мы меньше не будем.

В следующий раз обсудить проект более подробно решили 24-го марта, именно этот день, как сказал Геннадий Микичура, возьмут за точку отсчета реализации проекта, рассчитанного на два этапа.  Планируется, что завершится реконструкция теплосетей к началу отопительного сезона уже следующего года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X