Помочь обездоленным

<p><strong>Владимир Клыковский готов помогать другим в силу своих возможностей, хоть добрым словом</strong></p>

Владимир Клыковский готов помогать другим в силу своих возможностей, хоть добрым словом. Но бездомность — проблема государства. У нас в Мурманской области забота о людях без крова чаще всего перекладывается на плечи неравнодушных людей - общественников и церкви. Как известно, одна-единственная ночлежка сейчас есть в Мурманске на подворье Трифонова Печенгского монастыря. Впрочем, кажется, шаг к тому, чтобы бездомные обрели кров, все-таки сделан и нашим правительством.

Сегодня около сотни человек ютятся в одном доме. Кровати в два яруса. Особо не развернешься. Но есть крыша над головой — люди рады и этому. В декабре вторая часть дома, в котором уже живут бездомные, перешла в распоряжение церкви. Деньги на эту покупку вновь собирали всем миром.
 
Весь февраль, в страшные морозы, бездомные замерзали на улицах. А вопрос строительства дома ночного пребывания тянется аж с 2004 года. В региональной целевой программе преодоления бедности на 2007-2010 год были определены три  учреждения для бездомных: в Кандалакше,  в Апатитах, в Мурманске. Как известно, ночлежки нигде не появились. А программа завершена. В декабре чиновники перед нами только развели руками  - реконструкция дома на Заречной, в котором и планировали разместить ночлежку, отложена до 2012 года.

В общем, всем бездомным надо как-то планировать дожить до 2012 года. А еще лучше до 2013-го, когда все эти миллионы наконец потратят на благое дело. И есть по-человечески только по субботами. Потому что именно по субботам горячую пищу раздает обездоленным общественная организация «Улица». Чаще, увы, не могут, ведь покупают каши, макароны, тушенку на пожертвования. На пожертвования возводили и подворье монастыря. И дают кров сотне бездомным здесь тоже, потому что неравнодушных людей много, и они готовы жертвовать малое во благо ближнего. Но только приютить всех нет возможности. И вот чиновники идут навстречу.

Подходящий участок сейчас отдан в аренду автосалону. Однако бизнесмены за землю не платили. Материалы о расторжении этого договора уже переданы в Арбитражный суд. На вынесение решения потребуется месяцев шесть. А после на участке и хотят построить приют.

Фундамент для приюта действительно заложили. На 50 человек. Но если участок будет расширен, тогда можно планировать строительство ночлежки для 150 бездомных. Были бы деньги,  а на подворье готовы построить дом очень быстро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X