СЗФК: стройка века

На этой неделе в Мурманске с рабочим визитом побывал председатель совета директоров   ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергей Федоров

На этой неделе в Мурманске с рабочим визитом побывал председатель совета директоров   ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергей Федоров.  Как инициатор и руководитель проекта по строительству нового горно-обогатительного комбината «Олений ручей», он лично следит за ходом стройки. На строительной площадке побывала и наша съемочная группа.

Освоение месторождения «Олений ручей» реализует  Северо-западная фосфорная компания. Амбициозный проект призван восполнить дефицит апатитового концентрата на российском рынке.  Недалеко от поселка Коашва в районе гор Коашкар, Суолуайв и Ньоркпахк  в июле 2010 года развернулось масштабное строительство  обогатительной фабрики и карьера, который обеспечит производство рудой. Ценная руда не лежит на поверхности, техника и люди трудятся днем и ночью, производя горно-капитальные работы. Вывоз миллионного кубометра горной массы 11 февраля стал знаковым событием на горном участке.

Первую очередь ГОК — открытый карьер и обогатительную фабрику — планируют открыть в июне 2012 года, на год раньше намеченного срока. Параллельно будет вестись строительство подземного рудника, который удвоит мощности ГОК к 2018 году.

Для строительства объектов обогатительного передела необходим бетон. На «Оленьем ручье» эту проблему решили своими силами. Бетонный завод — это сердце стройки.

Для осуществления строительства привлечены современные технологии. Генерального подрядчика выбирали по конкурсу. Лучший результат показала компания «Трест 2» из Великого Новгорода. Их усилиями строится хвостохранилище, туннель пульпонасосной станции, трубопроводы и дороги. В ближайших планах - завершение строительства ряда корпусов, в частности, отделения технологического обслуживания и ремонта, монтажно-складской площадки, производственного корпуса, а также возведение корпусов обогатительного передела и монтаж оборудования. Работы ведутся в сложных условиях, но будут выполнены в срок.

Новый комбинат — это не только инвестиции, налоговые поступления в казну области, но и новые рабочие места. Всего их будет более 5 000. Уже сейчас в проекте занято порядка тысячи человек. Поселок Коашва, ближайший населенный пункт, переживает не лучшие времена, но уже сейчас там ведутся работы по восстановлению жилого фонда. За счет средств компании ежегодно ремонтируются объекты соцкультбыта, приобретается для них оборудование. В здании заброшенного детского сада уже в марте текущего года будет управление ГОК.

 Задачи перед строителями стоят сложные. В скором времени будет завершено строительство своей линии электропередач. В октябре планируется запуск котельной. Столь масштабных строек на Кольской земле не было уже давно. Но результат стоит вложенных усилий и средств.

Архив новостей

X