Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою…

<p><strong>5 марта в Мурманском областном драматическом театре состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств России, главного режиссера театра Султана Абдиева &laquo;Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою&hellip;&raquo;</strong></p>

5 марта в Мурманском областном драматическом театре состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств России, главного режиссера театра Султана Абдиева «Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою…».

Султану Назировичу 9 февраля 2011 года исполнилось 60 лет. Свою первую театральную профессию – профессию актера – он получил в Ташкентском театральном институте. В 1989 году окончил в ГИТИСе мастерскую Марка Захарова. С 1990 по 1996 возглавлял труппу Свердловского академического театра драмы. В 1997 стал главным режиссером Мурманского областного драматического театра.

Свою первую работу на мурманской сцене - спектакль «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского – Султан Назирович поставил в 1998 году. Этой работой он заявил о себе как об опытном мастере, владеющем драматургическим материалом, обладающем способностью безошибочно подбирать актерский ансамбль.

В послужном списке главного режиссера спектакли: «Дама с камелиями», «Ящерица», «А ловко я вас прищучил?…», «Конкурс», «Лунный свет, медовый месяц», «Незамужняя женщина», «Проделки Ханумы», «Очень простая история» и другие.

В 2001 году Султан Абдиев поставил на сцене областного драматического театра первое в России сценическое прочтение произведения классика Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана».

Султан Назирович преподает в Мурманском гуманитарном университете и Мурманском колледже искусств.

За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие культуры и искусства Султан Абдиев награжден орденом Ломоносова, в 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ». Он удостоен премии Губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства.

Начало вечера в 18 часов.

Архив новостей

X