Незаконный недотоп

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;">Прокуратурой района проведена проверка по факту введения ООО &laquo;ТЭК&raquo; ограничения теплоснабжения жителей п. Умба</span></span></p>

 

Прокуратурой района проведена проверка по факту введения ООО «ТЭК» ограничения теплоснабжения жителей п. Умба

 

24 января 2011 ООО«Тепловой энергетический комплекс» без уведомления органов местного самоуправления Терского района, МУП «ЖЭК» ввело ограничение теплоснабжения населения п. Умба путем понижения температуры теплоносителя.

 

В связи с тем, что ООО «ТЭК» не был соблюден установленный законом порядок введения ограничения теплоснабжения, а ряд организаций и большинство жителей п. Умба не имеют задолженности за теплоснабжение, прокурор района в Терский районный суд направил заявление о понуждении ООО «ТЭК» к восстановлению надлежащего режима теплоснабжения.

 

Учитывая, что причиной ненадлежащего теплоснабжения является отсутствие в достаточном количестве топлива на котельных №№ 15 и 18 п. Умба прокурором также заявлены требования о возложении на ООО «ТЭК» обязанности по созданию на котельных нормативного запаса топлива.

 

Решением Терского районного суда от 14 февраля 2011 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение в части восстановления надлежащего режима теплоснабжения обращено к немедленному исполнению, исполнительный лист по вопросу возобновления надлежащего теплоснабжения направлен в Отдел судебных приставов г. Кандалакша.

 

Кроме того, в отношении ООО «ТЭК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23. КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

 

Администрация поселка Умба мер по надлежащей организации теплоснабжения населения поселка, а также по защите прав жителей на получение услуг надлежащего качества в сфере теплоснабжения не принимает.

 

Так, по фактам введения ООО «ТЭК» 21.12.2010 и 24.01.2011 ограничения режима теплоснабжения потребителей п. Умба от котельных администрация муниципального образования ограничилась уведомлением о данных обстоятельствах контролирующих и правоохранительных органов Мурманской области, Правительства Мурманской области, направлением претензий в адрес ООО «ТЭК».

 

Действенных мер, направленных на понуждение теплоснабжающей организации к исполнению договорных обязательств по надлежащему обеспечению граждан коммунальными услугами, принято не было, исковые заявления в суд не направлялись.

 

Указанные обстоятельства являются нарушением требований ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст. 6 ФЗ «О теплоснабжении», ст. 44 ФЗ «О защите прав потребителей».

 

По данному факту прокурором района в адрес главы муниципального образования городское поселение Умба внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

 

Вопросы надлежащего обеспечения теплом жителей поселка Умба на особом контроле районной прокуратуры.

 

 

Архив новостей

X