Сколько животных на заповедной территории?

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Arial CYR;"><span style="font-size: x-small;">В начале марта сотрудники научного отдела Лапландского заповедника при поддержке отдела охраны проводят на территории заповедника зимние маршрутные учеты (ЗМУ) по следам животных.</span></span></span></p>

 

В начале марта сотрудники научного отдела Лапландского заповедника при поддержке отдела охраны проводят на территории заповедника зимние маршрутные учеты (ЗМУ) по следам животных.

 

Основной целью ЗМУ является получение информации о численности зимующих животных на заповедной территории. В заповеднике проводится регулярный ежегодный мониторинг численности лесных обитателей с относительной погрешностью 10%. В Лапландии для ЗМУ подходят следующие виды: лось, лисица, куница, горностай, ласка, белка, росомаха, американская норка, заяц-беляк. Волк, бобр и речная выдра в список не включены по малочисленности, медведь и северный олень - в связи с биологическими особенностями (зимой медведь впадает в спячку, а олень, как правило, ко времени учетов сбивается в стада и определить его численность по следам трудно).

 

Применяемые в Лапландском заповеднике методы ЗМУ по следам позволяют получать информацию только об относительной численности учитываемых животных на отдельных маршрутах, но не позволяют получать информацию об абсолютной численности животных на заповедной территории.

 

Зимние маршрутные учеты по следам выполняются в Лапландском заповеднике с 1937 году. Часть маршрутов ныне упразднена, на других регулярно проводятся учеты. На сегодня общая протяженность шести постоянных маршрутов составляет 97 км.

 

Существует определенная методика, по которой проводится ЗМУ. Работа длится два дня. В первый день, или день затирки, проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся. Однако, если в первый день встретились следы крупных хищников (волк, росомаха), то в записной книжке записывается число пересечений следов каждого из этих видов.

 

Во второй день, или день учета следов, проходя по маршруту, учетчик отмечает все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида или количества зверей, оставивших следы. И в первый, и во второй дни фиксируются все увиденные звери и птицы. При пересечении маршрута группой животных троплением определяется количество членов и состав (пол, возраст) группы.

 

Важную роль играют погодные условия. Учет не проводится в периоды с очень сильными морозами, во время продолжительных оттепелей, в период, когда появляется наст или очень плотный снег, а также дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой. Таким образом, учет не ведется в дни с «крайними» погодными условиями.

Согласно Сводке ведомостей зимнего учета животных по их следам и визуально на постоянных маршрутах за 2010 году было учтено десять видов зверей: лисица, лось, заяц, куница, норка, полевка, горностай, землеройка, белка, ласка и восемь видов птиц: куропатка, гаичка, дербник, дятел, кукша, ворон, щур, глухарь.

 

Итоги учетов за 2011 год станут известны после обработки полученных во время ЗМУ результатов. Как изменилось природное богатство Лапландии, расскажут следы зверей, информирует «Мончегорский рабочий».

 

 

 

 

 

Архив новостей

X