Борисоглебск станет брешью в российской границе

<p><strong>В скором времени туристическим группам разрешат пересекать норвежско-российскую границу на речных катерах, чтобы побывать в церкви святых Бориса и Глеба, находящейся в закрытой пограничной зоне России </strong></p>

В скором времени туристическим группам разрешат пересекать норвежско-российскую границу на речных катерах, чтобы побывать в церкви святых Бориса и Глеба, находящейся в закрытой пограничной зоне России.

В последние годы в церкви могли побывать очень немногие. Борисоглебская церковь стоит на берегу Паз-реки, по которой проходит граница между Норвегией и Россией. Из-за расположения церкви в запретной погранзоне особое разрешение на её посещение требуется и российским гражданам.

В настоящее время в совместной правительственной рабочей группе уже говорят о том, что возможность посещать борисоглебскую церковь откроют для туристических групп, прибывающих на речных катерах с норвежской стороны.

Если дорога будет открыта, путь по реке от норвежского Киркенеса до Борисоглебска займёт всего 30 минут. Поскольку для пересечения границы в таком режиме не будет требоваться виза, подобные туры будут пользоваться огромной популярностью среди норвежцев и иностранцев, приезжающих в приграничье.

Первая церковь на этом месте, не сохранившаяся до наших дней, была построена святым Трифоном - просвететелем лопарей, который жил среди саамов в этом районе в шестнадцатом веке, задолго до установления официальной границы между Россией и Норвегией. Современное церковное здание было возведено в 1874 году.

В 1826 году, когда по Паз-реке провели границу, прилегающий к церкви участок превратился в российский анклав на норвежском западном берегу.

Потенциал для развития туризма в Борисоглебске (официально п. Борисоглебский) очень велик. Каждый день в Киркинес прибывает круизный лайнер с сотнями туристов на борту, многие из которых хотели бы «почувствовать вкус России». Сейчас такую возможность не даёт реализовать существующий визовый режим и затяжная процедура на единственном пограничном КПП между двумя странами.

Вопрос об доступе в Борисоглеский анклав для туристов внесён в совместный рабочий план по укреплению норвежско-российского трансграничного сотрудничества. Сообщается, что вопрос будет решён в 2011 году.

BarentsObserver'у известно несколько туристических компаний, желающих открыть речные туры из Киренеса к церкви Бориса и Глеба.

Стоит отметить, что подобная практика в Борисоглебске имеет давний прецедент - летом и осенью 1965 года на участке вокруг церкви работал туркомплекс, в который был открыт безвизовый доступ для норвежцев и жителей других скандинавских стран. Туркомплекс пользовался особой популярностью из-за относительной дешевизны алкоголя и табака (- прим. перев.).

BarentsObserver

Архив новостей

X