Весна придёт, само растает

<p><strong>Как бы не пыталась весна вступить в законные права &mdash; зима не сдает своих позиций</strong></p>

Как бы не пыталась весна вступить в законные права — зима не сдает своих позиций. Мурманчане вновь вплотную столкнулись со снежной проблемой. Все подробности в нашей постоянной рубрике «Городской репортаж».

Раз, два, три – пошла, родимая! Вот – всего полчаса возни и машина выехала со двора. Что и говорить, в Мурманске началась весна..

На дорогах под грязно-серым снежным месивом проглядывает лед. Тут и там озадаченные автомобилисты оценивают перспективы — пробовать ли пробиваться дальше или же попытаться вернуться назад. Если получится по таким дорогам.

Некоторые справляются своими силами, а кому-то, чтобы вырваться из снежного плена, приходится вызывать целые бригады помощников. Тут помогают смекалка и взаимовыручка, дорожные службы — нет.

Странная аномалия. Вроде бы солнце начинает пригревать и даже местами звучит капель, а вот сугробы и снежные кучи в Мурманских дворах только растут – не без помощи, кстати, снегоуборочной техники.

Трактора и экскаваторы управляющих компаний ограничились тем, что свалили собранный снег посреди многих дворов. Несмотря на настоятельные просьбы городских властей вывозить снег на специальный полигон. Но путь до залива неблизкий, да и наем грузовиков стоит денег. А тут и экономия — налицо, и радость детворе - крепости строить да снеговиков лепить. Но снежные кручи — далеко не единственная проблема мурманских дворов. Бывает, и ледяные глыбы падают, в этом случае, к счастью, пострадала только вывеска магазина.

Где-то полтора килограмма льда, пять этажей – несложно представить, что бы произошло, если бы в этот момент здесь проходил человек

Но центр Мурманска – вот, к примеру, проспект Ленина, положа руку на сердце, выглядит очень даже ничего. Ни тебе снежной каши на проезжей части, ни гигантских сосулек по карнизами домов, но на то это и центр. Что же касается периферии, то здесь картина выглядит несколько по другому – к примеру, на улице Дежнева, как и в других местах, с опасностью схода снега с кровли коммунальщики борются с помощью полосатых ленточек.

Уже который месяц у коммунальных служб руки никак не доходят до очистки крыш — тут и со дворами забот полон рот, а вот сотрудников как раз не хватает. Зато дефицита в ярких ленточках управляющие компании явно не испытывают. Спасет ли прохожих эта красно-белая полоска от лавины снега и льда, сказать сложно. Но логика коммунальщиков ясна — ограждение стоит, формальность соблюдена. Ну, а через пару месяцев снег и сам по себе растает.

Архив новостей

X