Биоэкспертиза подтвердила причастность "мурманского маньяка" к двум изнасилованиям

Биологическая экспертиза, результатов которой мурманские следователи дожидались с октября прошлого года, практически подтвердила предположения о том, что задержанный по подозрению в двух изнасилованиях в Мурманске действительно причастен к этим преступлениям

Биологическая экспертиза, результатов которой мурманские следователи дожидались с октября прошлого года, практически подтвердила предположения о том, что задержанный по подозрению в двух изнасилованиях в Мурманске действительно причастен к этим преступлениям.

Как сообщил журналистам в четверг старший следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ Андрей Харламов, об этом можно говорить с вероятностью "практически 100%".

Преступник, которого жители города окрестили "мурманским маньяком", в октябре прошлого года изнасиловал 10-летнюю девочку на улице Саши Ковалева. Задержать подозреваемого удалось только после совершения второго преступления - в декабре его жертвой, как считают в СК РФ, стала 20-летняя женщина, которая сообщила следователям приметы нападавшего.

Задержанного мужчину сразу начали проверять на причастность к первому изнасилованию и назначили несколько экспертиз.

"У нашего заподозренного были изъяты биологические образцы и направлены на исследование. Сегодня получен результат: на одежде потерпевшей имеются биологические следы подозреваемого. Так что практически 100-процентная гарантия, что он совершил это преступление", - сообщил Харламов.

По словам следователя, нападавшим оказался ранее судимый за кражу мужчина 1976 года рождения. В июне 2010 года он досрочно освободился из мест лишения свободы за хорошее поведение.

"Его вина доказана экспертизами, он и сам во всем признался, на допросе подробно и детально рассказывал, что и как делал", - добавил Харламов.

Он также отметил, что для расследования этого дела впервые была применена так называемая запаховая экспертиза: школьница рассказывала, что злодей схватил ее за рюкзак. Поэтому ручку от него изъяли и направили на экспертизу.

Сейчас предполагаемый насильник проходит психологическую экспертизу. По словам следователей, она может затянуться на несколько месяцев. Только после заключения специалистов будет принято решение - направлять его на принудительное лечение или передавать дело в суд. Во втором случае, если насильника признают вменяемым, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Архив новостей

X