Хозяева тундры

В Ловозерсокм профессиональном училище решают кадровую проблему оленеводческой отрасли

В Ловозерсокм профессиональном училище решают кадровую проблему оленеводческой отрасли. В этом году там увеличат набор на традиционные специальности связанные северными народными промыслами и сельским хозяйством. А в Ревденском филиале профучилища откроется специальность «ремонтник горного оборудования». Администрация учебного заведения говорит, что у них ребята получат уникальное образование. Какие перспективы у северных пастухов и хозяек усадьбы? Евгения Барановская и Андрей Бричка узнали.

Кувакса у входа в ловозерское училище — не декорация, а результат практического урока. Будущие оленеводы учатся складывать национальное жилище, да таким шалашом, чтобы и стоял крепко и  дым беспрепятственно выходил. И дальше все по оленеводческой науке — подготовить подстилку из веток, расстелить шкуры.

Так, сохраняя традиции, готовят новое поколение оленеводов. Северные хозяйства развивается - специалистов мало.  Для девушек здесь что-то вроде национальной школы благородных девиц — учат готовить из даров тундры, шить из шкуры и меха, чинить обувь.

Их специальность так и звучит «хозяйка усадьбы» - по квалификации она же повар, бухгалтер-учетчик, швея. Ремесла осваивают в классе рукодельников. И здесь среди учеников далеко не выпускники средней школы.

Их стараниями уже пополняется экспозиция местного музея, проводятся ярмарки. Всего у профессионального училища три образовательные площадки — в самом Ловозере, еще в Ревде и Краснощелье. Основная масса населения живет скромно. Училище за средства бюджета дает местным востребованные специальности. Дипломы  — универсальные. Мастера сельскохозяйственного производства, например, заодно получают свидетельства слесарей по ремонту автомобиля.  20 лет длится сотрудничество с учебными центрами Норвегии и Финляндии.

Сегодня дилемма — чем удержать специалистов в российских северных селах.

Архив новостей

X