Рыбный Мурман: смелые прогнозы

<p><strong>Рыбное будущее не за горами. В Мурманске будут развивать аквакультуру и искусственное выращивание рыбы</strong></p>

Рыбное будущее не за горами. В Мурманске будут развивать аквакультуру и искусственное выращивание рыбы. В этих направлениях видят хорошие перспективы рыбопромышленности и науки ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Своими прогнозами они поделились на пресс-конференции.

Запасов Баренцева моря много, и это не может не радовать ученых и рыбаков. В прошлом году российский улов был 950 тонн рыбы. Говорят, в этом можно достичь максимума, то есть миллиона тонн. Донных видов уж очень много  – треска, пикша и черный палтус.

Оценкой запасов северных морей, Арктического бассейна и акваторий Мирового океана в ПИНРО занимаются 90 лет. Старейшее научное учреждение имени Книповича - преемник Плавучего морского научного института. Здесь и сегодня ищут способы рационального рыболовства с точки зрения  биологии. Будущее Русского Севера, говорят, за аквакультурными хозяйствами. Выращивать дешевле, чем ловить. Это связано с ценами на топливо. Доказать это ученым придется на практике. В Ура-губе будет новая экспериментальная база. Бюджет - 280 миллионов — получили по целевой программе. Сейчас стадия проектных работ. Ждут и выхода закона, который будет регламентировать отношения  в области аквакультуры.

Экологическое сопровождение нефтегазовых проектов сегодня еще одно, как говорят, приоритетное направление для ученых. Ведь Северные моря - районы крупномасштабных разработок. Сотрудники ПИНРО заняты наблюдениями и биоресурсными съемками в районах разведки и эксплуатации углеводородов на Арктическом шельфе.

Архив новостей

X