Амбициозный проект СЗФК

<p><strong>Масштабное строительство развернулось в Хибинских горах близ поселка Коашва</strong></p>

Масштабное строительство развернулось в Хибинских горах близ поселка Коашва. Именно там уже летом 2012 года начнет свою работу новый горно-обогатительный комбинат «Олений ручей». На месте масштабного строительства побывала наша съемочная группа.

Освоение месторождения «Олений ручей» реализует  Северо-Западная фосфорная компания. Амбициозный проект призван восполнить дефицит апатитового концентрата на российском рынке.  Строительство поражает масштабом. Строится  карьер, уже к концу этого года будет подготовлено к добыче 550 тыс тонн руды. Будет и подземный рудник. Уже засечены три штольни, похождение их начнется с августа. По словам специалистов, запасов месторождения хватит на 50 лет работы.

Уже построен водоотводный канал, который позволит сохранить окружающие водоемы чистыми. Строятся корпуса обогатительной фабрики, хвостохранилище, пульпонасосная станция. За эти объекты отвечает генеральный подрядчик — компания «Трест-2». Для нужд стройки работают два бетонных завода. Работа кипит и днем и ночью.

Новый комбинат — это не только инвестиции, налоговые поступления в казну области, но и новые рабочие места. Всего их будет более 5 000. Уже сейчас в проекте занято порядка тысячи человек. В поселке Коашва, в 20 минутах от стройплощадки,  компания  ремонтирует жилье, объекты культуры и образования.

Подробнее об одной из масштабных строек десятилетия мы расскажем завтра в 16.00 в программе «Место встречи: ТВ-21». Гостем студии станет председатель совета директоров   ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» Сергей Федоров.

X