Саамскую моду — в массы

<p><strong>Две с половиной тысячи голов. В оленеводческих хозяйствах завершился основной период забоя </strong></p>

Две с половиной тысячи голов. В оленеводческих хозяйствах завершился основной период забоя. Уже заготовлено 130 тонн мяса. В этом году план перевыполнили на 5%. Забой проходил по скандинавской системе - забивали молодняк, а маточное поголовье сохраняли. В середине марта на коралях «Ловозеро» и «Белая головка» животным проведут ежегодную обработку против овода, проведут выбраковку для дополнительного забоя и отберут ездовых быков для участия в Празднике Севера. Мастера-скорняки сегодня заняты выделкой кожи и меха.

Материал в ловозерском швейном цеху считают ходами. Один ход — четыре лапы. От взрослого животного для обуви на взрослого человека, от телят — на детские бурки и тапочки. Простая швейная арифметика - на каждую пару по три хода. Мастерицы не все из саамских родов, а шьют — по канонам. Дело сапожников, как здесь выражаются, поставить бурки на подошвы. Мужчины убеждают — мастерят на совесть, капроновыми нитками и стойким клеем.

Такие расшитые бурки делают для массовой продажи. Эксклюзивные модели — для оленеводов. Тоборки — обувь рабочая.

В этом году мастерам привезли около тысячи шкур. Еще не все обработано. Полотнами шкур и обувью в первую очередь обеспечат оленеводов и местное население, кое-что отправят на местную этническую экспозицию. Жители и гости региона полный комплект саамской одежды смогут увидеть только на ярмарках.

Украшения тоже из натурального материала - сумка из кожи, серьги из оленьего копыта.

X