«Чёрный бант»: 25 лет на заполярной сцене

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">В жизни заполярного рока произошло знаменательное событие. 25 лет исполнилось мурманской группе &laquo;Чёрный бант&raquo;. Свой юбилей команда отметила выступлением на подмостках одного из мурманских музыкальных баров. </span></span></p>

 

В жизни заполярного рока произошло знаменательное событие. 25 лет исполнилось мурманской группе «Чёрный бант». Свой юбилей команда отметила выступлением на подмостках одного из мурманских музыкальных баров.

Коллектив возник в 1986 году. В ту пору его отец-основатель, вокалист и бас-гитарист Вячеслав Лужин учился в старших классах средней школы и сочинял песни порой прямо на уроках.

- Учительница литературы решила проверить, как класс выучил стихотворение не то Лермонтова, не то Пушкина, довольно оригинальным способом, - рассказывает Вячеслав. - Чтобы не проводить опрос, она раздала ученикам листки и попросила изложить на них строфы произведения по памяти. А я взял и почему-то написал слова свой первой песни «Цветы». Преподавательница влепила мне «кол», но все же призналась, что мои стихи ей понравились.

В то время у Вячеслава уже была собственная группа. Названия она не имела и обзавелась именем совершенно случайно.

- В областном Дворце пионеров (теперь это Дворец творчества «Лапландия») проходил концерт, в котором участвовал и мой коллектив, - объясняет Лужин. - Перед выступлением знакомые девчонки решили прикольнуться. Они сделали мне на голове хвост из волос и подвязали его чёрным бантом. После того, как мы отыграли свой репертуар и спустились в зал, один из зрителей показал на меня рукой и сказал своим друзьям: «Смотри, Чёрный Бант идет». Так ко мне приклеилось прозвище Чёрный Бант, которое потом вылилось в название команды.

Сам Лужин предпочитает говорить, что 25 лет исполнилось музыкальному проекту "Черный бант", так как состав группы неоднократно менялся, неизменным оставался лишь её лидер. Кстати, нынешнему барабанщику коллектива Юрию Евдокимову в том 1986-ом едва исполнился год, а 22-летнего соло-гитариста Романа Зырянова еще не было на свете. Вместе музыканты играют около года.

За четверть века написано более двух сотен философско-гражданских и просто лирических песен. Команда часто выступает на различных площадках, причем не только в Мурманске, но и других городах Кольского края, а недавно в студии ДК «Первомайский» выпустила компакт-диск со своим новым альбомом.

На юбилейном вечере, который помог организовать продюсер фестиваля «Murman Rock» Олег Фефилатьев, собрались поклонники группы Вячеслава Лужина и друзья-музыканты. Перед публикой поочередно выступили группы «Роджер», «Цейтнот», «Глетчер», «Stone» и, конечно же, сам «Черный бант».

 

 

Новости наших партнёров

X