Госдума приняла законопроект о пропорциональной системе на муниципальных выборах

<p><strong>Госдума&nbsp; на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает использование пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в районах, где не менее 20 депутатов</strong></p>

Госдума  на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает использование пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в районах, где не менее 20 депутатов.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы президентом России.

В соответствии с законом, не менее половины депутатских мандатов в муниципалитете с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Своим законом субъект РФ может установить минимальный барьер для допуска партии к распределению мандатов. Этот барьер не может быть выше 5% голосов избирателей.

Определяется, что на выборах местных представительных органов могут применяться как пропорциональная, так и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы. На выборах в местный представительный орган с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная системы.

Кроме того, устанавливаются требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Во фракцию входят все депутаты, избранные в составе списка кандидатов, а также могут входить депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Депутат, входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, не вправе выйти из фракции. Эти изменения затронут около 1200 представительных органов муниципалитетов.

Ведомости.ru

Архив новостей

X