К врачу за сотни вёрст...

Нет людей — нет больницы

Нет людей — нет больницы. В районах Мурманской области с малочисленным населением в рамках оптимизации  врачебной помощи сокращаются круглосуточные стационары, специалисты редких специальностей приезжают консультировать по графику, а за высокотехнологичной помощью и диагностикой людей из отдаленки направляют в учреждения областного уровня. Но это только на бумаге. Чем оборачиваются реформы на практике?

Бранятся, по словам Александры Филипповой, ловозерцы от болезней. Их много, а лечение — напротив, ограниченное. Сама Александра Леонтьевна здесь  житель коренной. Пожилая женщина, не из почетных, не из заслуженных, в прошлом бухгалтер. Жалуется на ломоту в суставах и давление. Очень просит внимания врачей. Несколько лет назад здесь закрыли больницу с круглосуточным стационаром. Осталась поликлиника и отделение дневного пребывания.

По плану оптимизации в отдаленных районах жители должны получать консультации врачей общий практики и пользоваться экстренной помощью. Все, что связано со сложной диагностикой — в областном центре. Ближайший стационар для ловозерцев - в 30 километрах, в Ревде.

В Ловозерской поликлинике объяснили — ездить не обязательно. Врачи узких специальностей дежурят здесь по графику.

Архив новостей

X