Ковдор может стать точкой связи Мурманской области и Скандинавии

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong>У Мурманской области есть шансы стать авангардом объединения энергосистем России, Финляндии и Норвегии. К такому выводу пришли участники Третьей международной практической конференции &laquo;Реформирование электроэнергетики в России. Итоги&raquo;, прошедшей 10 и 11 марта в г. Саариселька.</strong></p>

 

У Мурманской области есть шансы стать авангардом объединения энергосистем России, Финляндии и Норвегии. К такому выводу пришли участники Третьей международной практической конференции «Реформирование электроэнергетики в России. Итоги», прошедшей 10 и 11 марта в г. Саариселька.

 

Связь энергосистем Мурманской области и стран Скандинавии предлагается наладить на юге региона, в районе г. Ковдор посредством строительства вставки постоянного тока, обеспечивающей совместную работу. С точки зрения компании КРЭС-Альянс - разработчика экспортного проекта - использование имеющейся здесь избыточной мощности Кольской АЭС и существующей сетевой инфраструктуры на первом этапе позволит с наименьшими затратами организовать экспортно-импортные операции по передачи электроэнергии в Скандинавию при гарантированном сохранении надёжности энергоснабжения внутри региона.

В настоящий момент в нашей энергосистеме имеется существенный избыток электрической мощности (порядка 500 МВт), однако неразвитость сетей на севере области не позволяет его использовать. Кольское региональное диспетчерское управление вынуждено практически ежемесячно ограничивать мощность, выдаваемую Кольской АЭС в энергосистему. При этом в действующей модели рынка потребители Мурманской области вынуждены оплачивать мощность КАЭС в полном объёме. Кроме того, из-за присутствия в данном районе энергоёмких потребителей существует потребность в увеличении резерва электрической мощности (Ковдорский ГОК, Еврохим). Всё это создаёт идеальные условия для развития трансграничных связей.

 

Проект организации экспорта электроэнергии был разработан КРЭС-Альянс около двух лет назад. За это время он успел получить одобрение и подтверждение технической и экономической целесообразности реализации на уровне генерирующих и сетевых компаний. Отсутствие препятствий для его реализации подтверждают и скандинавские партнёры, о чём заявили представители Nord Pool и Fingrid Oil в ходе конференции. Осталось дело за малым: для реализации подобного проекта необходимо политическое решение, проведение дипломатической работы по согласованию политики государств.

 

Реализация проекта в конечном итоге позволит создать ещё одну точку объединения энергосистем России с европейской энергосистемой, что даст возможность включения России в создающуюся сегодня организацию «ENTSO-E» - европейскую ассоциацию, объединяющую операторов энергосистем в 42 странах.

 

 

Новости наших партнёров

X