Международное путешествие на лыжах

Традиционная «Лыжня Дружбы» состоялась. В минувшую субботу уже в 16-й раз посёлок Раякоски принимал гостей-лыжников

Традиционная «Лыжня Дружбы» состоялась. В минувшую субботу уже в 16-й раз посёлок Раякоски принимал гостей-лыжников. Более 3 тысяч северян — жителей Норвегии, Финляндии и России встали в этот день на лыжи. Возможность пересечь границы трёх стран без паспорта и виз выпадает лишь один раз в году, во вторую субботу марта. Этой возможностью воспользовалась и наша съёмочная группа.

Посёлок, можно сказать, утонул в эмоциях. Улыбки на лицах всех гостей без исключения. Это не просто забег, а самый настоящий праздник. И один из самых массовых. По крайней мере, в Раякоски такое количество людей можно увидеть точно только раз в году.

И вот время старта. По традиции первыми бегут пограничники трёх стран, а уже за ними — спортсмены и просто любители лыж. Длина дистанции 12 километров: 7 проходят по территории России, 4 — по Норвегии и 1 по Финляндии.

Для большинства участников время пробега значения не имеет. «Лыжня Дружбы» — не только спортивное мероприятие. Это еще и экскурсия. Самый желанный объект для туристов — камень, который является точкой пересечения границ трёх стран. Впрочем, фото на память делают не только здесь — в объективы фотокамер попадают и иностранные вывески, и пограничные столбы, да и сами пограничники.

Пока туристы не спеша проходят дистанцию, пограничники финишируют. В этом году впервые за 16 лет победу одержали финны. До этого всегда побеждали представители российской стороны. Но нынче, видимо, все лучшие лыжники из России сражались за победу на чемпионате пограничной службы ФСБ России, который в это же время проходил в мурманской Долине Уюта.

Зато среди спортсменов на лыжне россияне — абсолютные чемпионы. Среди мужчин к финишу первым пришёл Сергей Куканов из города Полярного, среди женщин — мурманчанка Надежда Тягунская.

Не все гости приезжают ради лыжного пробега. Для кого-то Раякоски — зона отдыха и развлечений.

Тем временем лыжники, уставшие, но счастливые, возвращаются с трассы.

Усталость своё берёт, и на экскурсию по посёлку у многих сил уже не остаётся. Хотя интересного в Раякоски очень много, особенно для городского жителя. Поэтому мы такой шанс решили не упускать.

В посёлке есть свой клуб, где иногда утраивают дискотеки, раз в неделю — баня. Есть и гостиница на 8 человек. Местные средства передвижения — финские сани и снегоходы.

Архив новостей

X