«Море. Ресурсы. Технологии»: итоги

<p><strong>Три дня выставки &laquo;Море. Ресурсы. Технологии&raquo; пролетели быстро </strong></p>

Три дня выставки «Море. Ресурсы. Технологии» пролетели быстро. Четверг, первый день - официальный. Торжественная церемония открытия. Первые лица области, представители Федерального агентства по рыболовству. И  большой разговор на международные темы - как вместе ловить русским и норвежцам ловить рыбу. День второй - знакомство участников друг с другом.

Рыбаки встречаются с производителями орудий лова и тары, рыбопеработчики с фирмами, торгующими оборудованием по производству  продуктов. А в конференц-зале идет большой разговор о проблемах судостроения.  В чем преимущества и недостатки отечественного судостроения, почему возводить суда в Хорватии, Польше или Норвегии зачастую выгоднее, нежели в России - обо всем этом состоялся конкретный разговор профессионалов. Представители российских судоверфей, само собой,  заинтересованы в размещении заказов на строительство рыбацких судов у себя. 

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» проводится в Мурманске уже в 12 раз. Это особая специализированная выставка. Она существенно  отличается от той же  "Золотой осени", или предновогоднего базара. Отличается прежде всего своей узкой направленностью — все, что связано с морем, с добычей и переработкой рыбы. Но тем не менее у 12-й выставки была своя специфика.
 
Несмотря на узкую специализацию выставки, посетителей  в Ледовом дворце было немало. В этом году особый интерес к выставке проявили курсанты  Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева.

Все три дня в холле Ледового дворца было не протолкнуться - тут шла бойкая торговля: печень трески, рыбные консервы - все производства мурманских предприятий. Люди, в основном, пенсионеры, уже привыкли, что во время выставки есть отличная возможность закупиться свежей рыбопродукцией, произведенной прямо в море во время промысла. Потому покупатели затовариваются надолго, накупая консервы целыми сумками.

Диковинка нынешней выставки - живорыбный троллейбус. Его оборудовали мурманские  рыбаки из компании "Наша рыба"  В обычном списанном троллейбусе установлены аквариумы, в которых плещется живая рыба. 

Из рыбы сегодня была лишь живая форель, предприниматели планировали  завести еще и треску, но в эти дни Баренцево море штормило, и ярусоловы не смогли выйти на промысел. Зато из Варангер-фьорда доставили морские деликатесы - живых морских ежей и гребешка.

Живых раков везут из Ленинградской области. Гребешок и морской еж - обитатели Баренцева моря. Их собирают на дне водолазы и доставляют в Мурманск.

В планах рыбаков в ближайшее время купить еще три старых троллейбуса и оборудовать в них аквариумы - продавать живую треску, пикшу, камбалу и окуня, так как это было в советские  годы в магазинах «Нептун» и «Океан».

В том, что мурманчанам понравится этот проект и они будут покупать живую рыбу, никто не сомневается.

В субботу, в последний день работы выставки, все участники вновь собрались вместе - организаторы рыбацкого форума наградили компании, которые приняли наибольшее участие в мероприятиях выставки. И, конечно, пригласили всех приехать в Мурманск в будем году. Чтобы поделиться своими новыми достижениями.

Ну, а Ледовый дворец и компания «Мурманэкспоцентр» уже готовятся к новым не менее интересным выставкам.

А еще через неделю, в конце марта, в Ледовом откроется  традиционный деловой форум "Кольский партнериат" - также специализированная встреча предпринимателей-профессионалов. Ну, а лето и осень - время поистине народных выставок, таких как  «Продовольственный форум Заполярья» или «Очарование Севера». В их успехе организаторы выставок не сомневаются.

Главным информационным партнером этого рыбацкого форума была телекомпания ТВ-21. Все дни работы выставки в Ледовом дворце работала наша мобильная студия.
Подробно об итогах выставки "Море. Ресурсы. Технологии" мы поговорим сегодня в полночь в программе "Ночные новости" .

Архив новостей

X