Опекунам увеличили срок на предоставление документов

Опекунам увеличили срок на предоставление документов для получения единовременного федерального пособия при приеме ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью

Опекунам увеличили срок на предоставление документов для получения единовременного федерального пособия при приеме ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью.

Президент России подписал Федеральный закон от 7 марта 2011 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Поправки дают заявителям дополнительное время на сбор документов, подтверждающих факт утраты ребенком родительского попечения. Днем обращения за пособием считается день приема уполномоченным органом соответствующего заявления (при пересылке по почте – дата отправки на почтовом штемпеле), даже если представлены не все необходимые документы. Уполномоченный орган должен разъяснить, какие документы нужны. Документы должны быть предоставлены не позднее чем через 6 месяцев со дня получения соответствующего разъяснения.

Ранее полный комплект документов следовало представить в 6-месячный срок со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (вступления в силу решения суда об усыновлении, об ограничении или лишении родительских прав).

Отсутствие родительского попечения и установление опеки над детьми может быть связано также с уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их законных прав и интересов (также в случае отказа родителей взять своих детей из воспитательных учреждений); с иными вескими причинами. В таких случаях, как правило, опекуны не могли получить пособие, т.к. не удавалось в эти сроки разыскать родителей, признать их безвестно отсутствующими или в судебном порядке установить юридический факт отсутствия родительского попечения  при уклонении одного или обоих из них от воспитания ребенка.

Соглашение с Министерством образования и науки Российской Федерации о получении и расходовании субвенции на выплаты единовременного пособия подготовлено, и после его подписания и регистрации выплаты будут назначаться с учетом изменения законодательства.

Архив новостей

X