Юбилей таможенных постов

<p>&nbsp;</p> <p align="LEFT"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">14 марта сразу два пограничных таможенных поста Мурманской таможни &ndash; МАПП Лотта и ДАПП Борисоглебск встречают своё 20-летие.</span></span></span></span></p>

 

14 марта сразу два пограничных таможенных поста Мурманской таможни - МАПП Лотта и ДАПП Борисоглебск встречают своё 20-летие.

Таможенный пост МАПП Лотта, российско-финляндская граница, удалённость от Мурманска - 231 км. Зона деятельности - Кольский район.

Свое название таможенный пост получил от одноименного названия реки Лотта, протекающей по территориям России и Финляндии. Необходимость организации здесь пограничного и таможенного контроля возникла в 1960 году с началом строительства Верхнетуломской ГЭС силами финских специалистов. Тогда и был открыт пункт упрощенного пропуска «Лотта», который с января 1967 года функционировал уже как контрольно-пропускной пункт «Лотта» и предназначался для передвижения советских и финских граждан на автомашинах по маршруту «Верхнетуломск - Мурманск». Таможенники приезжали сюда периодически, только для оформления определённых грузов и групп граждан. В 1969 году КПП «Лотта» преобразован в пограничный таможенный пункт «Лотта», куда уже на постоянной основе направлялись сотрудники Мурманской таможни. До 1988 года через КПП «Лотта» пропускались иностранные граждане только Скандинавских стран.

Как самостоятельный таможенный орган в составе Мурманской таможни таможенный пост «Лотта» существует с 14 марта 1991 года, а в июле 2001 года получил статус Многостороннего Автомобильного Пункта Пропуска - МАПП Лотта. До 1991 года таможенный пост размещался в не отапливаемом деревянном здании. Связь работала с перебоями, о компьютерах и не мечтали. 1 декабря 1992 года по окончании строительства открылся современный на тот момент пункт пропуска, оснащённый системой спутниковой связи, оргтехникой и специальным оборудованием для проведения различных форм таможенного контроля, в том числе радиационного. Для таможенного контроля работает система «красного» и «зелёного» коридоров. МАПП Лотта, один из немногих таможенных постов в России работающих с применением вахтового метода.

В 2010 году в МАПП Лотта через границу в обоих направлениях проследовало 69815 граждан, 24040 легковых автомобилей, 708 пассажирских автобусов, 2603 единиц грузового автотранспорта. В том же году должностными лицами таможенного поста возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, преимущественно по фактам недекларирования физическими лицами товаров при перемещении через границу.

 

 

 

 

Архив новостей

X