За здоровьем — в очередь?

<p><strong>Премьер-министр Владимир Путин призвал организовать &laquo;человеческую работу&raquo; медицинских учреждений </strong></p>

Премьер-министр Владимир Путин призвал организовать «человеческую работу» медицинских учреждений. На совещании в Рязани в минувшую пятницу он возмутился ситуацией в российских поликлиниках.  Время ожидания приема в очереди  доходит до 3-4 часов. В черный список попал и Мурманск. На совещании влетело не только за очереди в поликлиниках, но и за перинатальный центр. Премьер отметил, что в Мурманске строительство центра завершено, однако ввод в эксплуатацию "абсолютно неоправданно затягивается".

Утро почти во всех поликлиниках Мурманска и области одинаковое. Очереди за талончиками к специалистам, потом очереди в ожидании приема. Сидят и стар и млад.  И время ожидания предсказать невозможно — но точно не меньше часа.

Такую ситуацию в поликлиниках страны премьер Путин подверг резкой критике. Люди с 6-8 утра вынуждены занимать очереди, и это не связано с эпидемией гриппа. Стоят у дверей поликлиник и ветераны Великой Отечественной войны, и беременные женщины, и с детьми, и пожилые люди.

"Нам с вами нужны не бумажные отчеты, а организация нормальной человеческой работы медицинских учреждений", – подчеркнул Владимир Путин во время видеоконференции, обращаясь к главам регионов.

Бороться с нехваткой кадров планируют, переобучая врачей на дефицитные специальности и привлекая молодых специалистов.

В ходе совещания Владимир Путин также раскритиковал работу ряда регионов по вводу в эксплуатацию перинатальных центров. В черный список опять попала Мурманская область. Перинатальный центр в столице Заполярья без малого строили четверть века. Уже и президенты трижды сменились, и деньги обесценивались, а центр все строили и строили. Вложили 2,5 млрд рублей. И наконец достроили - летом прошлого года. Но введение в эксплуатацию запланировано, по данным Минздравсоцразвития России на 31 марта.

Премьер обратился к руководителям регионов взять подобные вопросы под личный контроль и до 15 апреля доложить о принимаемых мерах.
Сегодня пресс-служба правительства Мурманской области распространила информацию о том, что наш перинатальный центр уже в ближайшее время примет рожениц. Строительные работы завершились. Сейчас идет процедура лицензирования лечебного учреждения, установка и наладка оборудования.

Архив новостей

X