Без вежливости — никуда

<p><strong>Мурманская область граничит с Норвегией и Финляндией</strong></p>

Мурманская область граничит с Норвегией и Финляндией. Сегодня сразу два приграничных таможенных поста  — Лотта и Борисоглебск — разменяли третий десяток. Уже 20 лет сотрудники таможни следят за тем, как соблюдается визовый режим,  помогают гражданам законно пересекать границы соседних государств.

По закону, пересекать границу можно только на машине или автобусе. Но международной экспедиции «Арктик Баренц рейс» таможня дала добро. В апреле 2009-го пограничный контроль в Борисоглебске прошли 72 собачьи упряжки. В январе 2011-го здесь, на границе с Норвегией, обнимались три Мороза: российский, норвежский и саамский. Летом 2008-го с визитом побывали министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре. Конечно, все эти яркие эпизоды из жизни мурманской таможни — скорее исключения из повседневных правил.

Ежедневно через Борисоглебск и Лотту проходят сотни машин и грузов, ежегодно пересекают границы почти 70 тысяч россиян, желающих попасть в Финляндию или Норвегию.    

Работники таможни — люди лояльные. Но при этом требовательные. Не указал в декларации товар, считай, сам себя наказал. Больше ста дел об административных правонарушениях завели в прошлом году работники таможенных пунктов пропуска. 37 нарушений выявили в Лотте и 84 в Борисоглебске.

Для недобросовестных граждан - наказание, государству- прибыль. В 2010-ом бюджет страны пополнился на 108 миллионов рублей.

В помощь таможенникам - последнее слово техники. Посты оснащены системой спутниковой связи, сканерами, камерами видеонаблюдения. Работает система зеленого и красного коридоров. С высокими технологиями самое время покорять новые высоты. Расширение приграничного сотрудничества не за горами. Соглашение о безвизовом пересечении границы с Норвегией уже подписано. Поток людей на пунктах пропуска значительно возрастет.

Проблемы сотрудники таможни намерены решать по мере их поступления. Говорят, количество персонала на качестве работы не отражается. Главное, правильно расставить приоритеты.

Таможенный пункт Борисоглебск - единственные сухопутные ворота в Норвегию. Он самый северный и самый оснащённый.  С начала года через него в Европу и обратно было перемещено более трёх с половиной тысяч тон товаров на общую сумму свыше десяти миллионов рублей.

Архив новостей

X