Губернаторы ответят за зерно

<p><strong>Запасов зерна в России достаточно, причин для его резкого подорожания нет, сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым глава Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин </strong></p>

Запасов зерна в России достаточно, причин для его резкого подорожания нет, сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым глава Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин. Президент подчеркнул: ответственность за рост цен на хлеб и другие зерновые продукты ляжет на губернаторов.

- Каждый глава региона должен отвечать лично за поддержание зерновой стабильности, за ситуацию на розничном рынке, включая цены на хлеб, - заявил президент на встрече с Левиным.

После летних пожаров и засухи, которые спровоцировали рост цен на продукты первой необходимости, Дмитрий Медведев неоднократно лично проверял цены на хлеб и гречку. Так, во время рабочей поездки в Мурманск в сентябре прошлого года президент купил буханку черного хлеба, заплатив 14 рублей 90 копеек. Правда, кассир пробила хлеб со скидкой по социальной карте. Для обычного покупателя самый дешевый батон стоил уже 18 рублей, и, по словам мурманчан, его качество весьма среднее.

Чтобы помочь регионам справиться с последствиями пожаров, правительство еще в прошлом году ввело программу прямого распределения зерна между пострадавшими областями. Однако заработать на этом губернаторам вряд ли удастся. Президент вчера подчеркнул: главы регионов, получающие фуражное зерно напрямую из государственного фонда, будут нести личную ответственность за ситуацию с ценами на хлеб и зерновую продукцию.

- Я хотел бы, чтобы главы регионов меня услышали, раз уж государство пошло на эту, прямо сказать, нерыночную меру, - предостерег Медведев. - Это не просто подарок губернаторам, это мера по поддержанию общей стабильности на региональных зерновых рынках.

О том, что эта мера направлена в первую очередь на поддержку потребителей, президент призвал помнить и правительство, и компании, которые торгуют зерном от имени государства. Глава ОЗК сообщил президенту, что понимает всю степень ответственности, однако причин для беспокойства нет: ситуация на внутреннем рынке зерна стабильная.

- Рост цен на зерно не просто прекратился, но и снижается по всем без исключения регионам благодаря принятым мерам, - сообщил Левин.

Известия

Архив новостей

Новости наших партнёров

X