Кольская АЭС: трагедия не повторится

<p><strong>Сегодня весь мир пристально следит за драматическими событиями в Японии</strong></p>

Сегодня весь мир пристально следит за драматическими событиями в Японии. Трагедию зафиксировали и на сейсмостанции в Апатитах. Жителям Мурманской области, утверждают специалисты, не следует беспокоиться по поводу повторения японской трагедии у нас на Севере.

В настоящее время ученые и сейсмологи прогнозируют в Кольском Заполярье лишь увеличение числа слабых землетрясений. Разрушительных цунами в Мурманской области быть не может. Структура морского дна не позволит подняться большой волне даже при сильном землетрясении. К тому же Мурманский регион относится к области слабой сейсмичности. В 2009 году зафиксировали почти одну тысячу подземных толчков. Как нам рассказали в МЧС, спасатели из нашей области не будут привлекаться к работам в Японии. Зато может быть проверена Кольская атомная электростанция. Чрезвычайные ситуации на японских АЭС заставили российское руководство внимательно присмотреться к отечественной атомной отрасли. Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что российские атомные станции не расположены в сейсмоопасных зонах, тем не менее нужен анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив ее развития. В пресс-центре Кольской АЭС нам пояснили, что в этом году запланирован ремонт на всех четырех энергоблоках.
 
К октябрю ремонтные работы планируют завершить. Кольская АЭС - ровесница японской станции "Фукусима-1". Пуск первого энергоблока состоялся в 1973 году. Но конструкции энергоблоков на обеих станциях принципиально отличаются.

Архив новостей

X