Незаконный холод

Ситуация с ограничением подачи тепла в жилые дома Кандалакши попала в поле зрения прокуратуры

Ситуация с ограничением подачи тепла в жилые дома Кандалакши попала в поле зрения прокуратуры. Уже возбуждено 8 дел об административных правонарушениях и еще три уголовных.

Напомним, по состоянию на вчерашний день на котельных теплоэнергетического предприятия Кандалакши сложилась критическая ситуация в связи с недостатком топочного мазута: температура теплоносителя была снижена, тепловые системы оказались на гране разморозки. Руководители ТЭКа главной причиной недотопа называют долги населения и, как следствие, нехватку денег на закупку топлива. Однако проведенная прокуратурой проверка показала, что сбор за услуги теплоснабжения в Кандалакше составляет более 90 процентов.

Вот как эту ситуацию прокомментировали в прокуратуре Мурманской области.

- Систематическое занижение температурного режима в домах граждан как  способ экономии мазута и способ оказания давления на людей, чтобы они платили  за тепло, является безусловно незаконным. В настоящее время возбуждены и расследуются три уголовных дела, одно из них по ст.159 Уголовного кодекса РФ - «Мошенничество», - поясняет Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области.

Максимальное наказание за такое нарушение закона — штраф в размере до 40 тысяч рублей.

Архив новостей

X