Японскую трагедию зафиксировали на сейсмостанции в Апатитах

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">В Мурманской области первыми свидетелями трагедии, произошедшей в стране Восходящего солнца, стали ученые Кольского филиала Геофизической службы Российской академии наук в Апатитах. Чувствительные сейсмометры сейсмостанции &laquo;Апатиты&raquo; зафиксировали подземные толчки, дошедшие сюда от далекого острова.</p>

 

В Мурманской области первыми свидетелями трагедии, произошедшей в стране Восходящего солнца, стали ученые Кольского филиала Геофизической службы Российской академии наук в Апатитах. Чувствительные сейсмометры сейсмостанции «Апатиты» зафиксировали подземные толчки, дошедшие сюда от далекого острова.

Напомним, кроме этой сейсмостанции в нашем регионе работает первый в России эффективно действующий сейсмоинфразвуковой комплекс, расположенный в 19 км от города. Плюс, в Апатиты поступает вся информация от небольших станций, расположенных в разных частях Мурманской области и на архипелаге Шпицберген. До 2008 года комплекс был единственным в стране. Сейчас аналогичные системы действуют на Камчатке и под Москвой.

Так, что постоянно ведется мониторинг состояния земной коры в нашем регионе. Полученные данные специалисты сейсмостанции «Апатиты» передают в Обнинск, куда стекается информация со всех региональных сейсмических центров, а также - в Главное управление МЧС России по Мурманской области.

Впрочем, жителям Кольского Заполярья не следует беспокоиться по поводу повторения японской трагедии у нас на Севере. Разрушительных цунами в Мурманской области быть не может. Структура морского дна не позволит подняться большой волне - даже при сильном землетрясении.

К тому же Мурманский регион относится к области слабой сейсмичности. В настоящее время ученые и сейсмологи прогнозируют в Кольском Заполярье лишь увеличение числа слабых землетрясений. В 2009 году на Кольском Севере зафиксировали почти одну тысячу подземных толчков, информирует пресс-служба Главного управления МЧС России по Мурманской области.

 

Напомним, в минувшую субботу, 11 марта 2011 года, примерно в 8 часов 46 минут по московскому времени в Японии произошло самое мощное, за всю историю наблюдений в этой стране, землетрясение.

По первоначальным данным, его магнитуда составила 7,9. Позже сейсмологи Геологической службы США повысили оценку магнитуды до 8,9.

Эпицентр землетрясения находился у побережья префектуры Мияги, в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров.

Магнитуда второго толчка, который произошел в тот же день в 9 часов 25 минут по (мск), составила 7,1. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 км северовосточнее Токио. Его очаг залегал на глубине 26 километров.

В течение последующих трех дней фиксировались афтершоки (повторные подземные толчки) магнитудой от 6,0 до 6,8.

Вслед за губительным землетрясением на побережья страны Восходящего солнца обрушилось мощное цунами. В частности, у города Сендай (префектура Мияги) волны достигали 10 метров.

Число погибших и пропавших без вести в результате этих природных катаклизмов исчисляется уже несколькими тысячами человек.

Почти 70 стран, включая Россию, и пять международных организаций выразили японскому правительству готовность оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

По распоряжению Президента Российской федерации Дмитрия Медведева, в страну восходящего солнца были направлены российские спасатели.

Как сообщил начальник НЦУКС Владимир Степанов, 14 марта в Токио был направлен самолет МЧС России Ил-76 с отрядом спасателей численностью 50 человек и специальным аварийно-спасательным оборудованием на борту, а также самолет Ан-74 с 25 спасателями на борту. Совместно со специалистами МЧС России вылетела экспертная группа корпорации «Росатом».

Перед российскими спасателями поставлена задача - поиск людей под завалами, извлечение пострадавших и раненых, оказание им первой помощи. Автономность работы спасателей на первом этапе будет составлять 15 суток, которая в дальнейшем может быть увеличена.

Кроме того, по словам Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу, дополнительные силы и средства также готовы к отправке в Японию, если будет необходима дополнительная помощь и поступит соответствующая просьба от правительства этого островного государства.

 

 

Архив новостей

X