Аквакультура: Мурманская область в преимущественном положении

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выступил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства</strong></span></span></span></p>

 

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выступил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства

 

В своем выступлении Губернатор подчеркнул, что в 2010 году рыбохозяйственный комплекс Мурманской области достиг рекордного с 1992 года показателя по улову водных биоресурсов. Предприятиями региона добыто более 664 тысяч тонн рыбы и морепродуктов.

Правительство Мурманской области осуществляет государственную поддержку в виде субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса области. Так, в 2010 году на предприятиях, получивших субсидии, рост общего объема выпуска готовой рыбопродукции составил 128 процентов к предыдущему году. Увеличилась среднемесячная численность работающих на 15 процентов и среднемесячная зарплата на 11 процентов.

При этом идет поиск новых форм развития рыбной отрасли региона. В частности, особое внимание уделяется развитию в нашем регионе аквакультуры.

- Этот одна из точек роста рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В этом смысле Мурманская область находится в преимущественном положении: с одной стороны, мы имеем возможность учитывать положительный и отрицательный опыт наших северных соседей, а с другой - мы располагает значительным природно-ресурсным потенциалом для развития товарного рыбоводства.

Как пояснил и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, сейчас товарным выращиванием рыбы в нашем регионе занимается восемь организаций. И если в 2009 году объем выращенной в регионе рыбы составил чуть более 2 тысяч тонн, то за 2010 год он вырос более чем в 2 раза и составил уже 5,2 тысячи тонн - атлантического лосося и форели.

Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Дмитриенко уделил мерам, которые позволят рыбакам более эффективно вести свою хозяйственную деятельность. Так, в результате совместной работы с Росрыболовством контрольный пункт «Север-2» включен в перечень контрольных пунктов, что позволит судам рыбопромыслового флота добиться сокращения потерь времени на промысле мойвы. Разработан и принят Госдумой в первом чтении проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 26 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Это сделано в целях учета интересов рыбаков при закрытии районов Баренцева моря при проведении военных учений. Принято решение не вводить запрет на прибрежный промысел краба во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Несмотря на значительное снижение общедопустимого улова краба, прибрежная квота добычи это вида биоресурсов сохранена в полном объеме. Также в настоящий момент прорабатывается законодательная инициатива освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности и на предприятиях аквакультуры, а также судового оборудования.

- Только объединение усилий регионов и федерального центра, при широком участии хозяйствующих субъектов, позволят добиться решения основной задачи, которая стоит перед нами - развитие современного, эффективного рыбохозяйственного комплекса России, - подчеркнул в завершении выступления Дмитрий Дмитриенко.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X